Об этом в ответ на официальный запрос агентства сообщил руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Нурлан Касимов.

- Эти операции были внедрены в практику первой городской больницы в первом квартале 2017 года, - сообщил Нурлан Касимов. - В этом году в больницу будут закуплены компьютерный томограф, рентгеновская система с С-дугой, ортопедический операционный стол, видеоэндоскопический комплекс для лапароскопической и абдоминальной хирургии, эндоскопическая система для гастроскопии и дуоденоскопии, эндоскопическая система для колоноскопии, аппараты искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательный аппарат, а также многофункциональная система ультразвуковой допплерографии.

По информации главы ведомства, приобретение компьютерного томографа позволит в кратчайшие сроки диагностировать инсульт и черепно-мозговую травму, а также выбрать адекватную тактику лечения. При помощи современного эндоскопического оборудования расширятся возможности диагностики и лечения, увеличится количество малотравматических оперативных вмешательств.

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz