Согласно материалам дела, следствие насчитало девять эпизодов, в которых предприимчивая пятерка с 2011 по 2014 годы предлагала экибастузцам купить коммунальные квартиры по дешевке - от четырех до 12 тысяч долларов.

По версии обвинения, первыми жертвами обмана стали супруги Адильбек и Айнагуль Кани, которые в 2011 году по рекомендации знакомых купили казенную двухкомнатную квартиру за четыре тысячи долларов.

Ранее судимая 42-летняя Бактыл Аждарова, работавшая председателем общественного объединения Союза защиты прав потребителей «Справедливость-ЕК» сообщила своей знакомой - 36-летней раздатчице областного противотурберкулезного диспансера Гаухар Жанаевой о существовании пустующей квартиры по улице Энергетиков, находившейся в собственности отдела финансов. Клиентов нашли с помощью коллег Жанаевой.

Заплатив деньги за казенную квартиру, супруги Кани заселились в нее и сделали ремонт, провели отопление, установили счетчики, а также перезаключили договоры с коммунальными службами города. Но, вернувшись домой после отдыха, хозяева обнаружили заваренную железную дверь.

После того, как рассерженные клиенты нашли общественницу и потребовали назад свои деньги, Аждарова объяснила, что из четырех тысяч долларов половину отдала в акимат, остальные две тысячи «продавцы» поделили между собой. В итоге обманутым супругам Кани удалось вернуть назад лишь половину суммы, которую, по словам председателя общественного объединения, покупателям вернули в акимате.

Другой жительнице Экибастуза в сентябре 2013 года общественница Аждарова сначала обещала ускорить продвижение очереди на получение квартиры из государственного жилищного фонда, а затем предложила приобрести четырехкомнатную квартиру по улице Энергетиков всего за 1,3 млн тенге. Через год Аждарова сказала покупательнице, что оформить эту квартиру не получается, однако есть другая, но за нее надо еще доплатить еще 70 тысяч тенге.
После того, как женщина вместе с семьей заселилась в квартиру и сделала там ремонт, выяснилось, что у жилья уже есть хозяин. Квартиру из госфонда предоставили работнику городского акимата.

Однако председатель Союза защиты прав потребителей успокоила женщину, сказав, что освободилась та самая квартира, которую клиентке предлагали изначально. Но для того, чтобы в нее заселиться, нужно снова доплатить - на этот раз 1,2 млн тенге. Отдав деньги, семья переехала в другую квартиру, где прожила три года без единого документа, подтверждающего собственность. О том, что люди живут там незаконно, выяснилось в ходе следствия.

Экибастузский городской суд приговорил ранее судимую председателя ОО Союз защиты прав потребителей «Справедливость-ЕК» Бактыл Аждарову к четырем с половиной годам лишения свободы, ранее судимую безработную Римму Бейсенбаеву - к трем годам, раздатчицу областного противотуберкулезного диспансера Гаухар Жанаеву - к 1,9 года лишения свободы, менеджера по рекламе Геннадия Шегебаева – к трем годам лишения свободы, фельдшера экибастузского психоневрологического диспансера Разию Буденову - к трем годам лишения свободы. Однако согласно Закону РК «Об амнистии в связи двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан», срок женщине в возрасте старше 50 лет сократили наполовину. Отбывать наказание, согласно приговору, осужденные должны с конфискацией имущества в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал пятерых экибастузцев возместить материальный ущерб всем обманутым покупателям, который в общей сложности составил более девяти миллионов тенге.

- Известно, что признанные виновными фигуранты уголовного дела намерены обжаловать приговор суда, который пока в законную силу не вступил, - сообщили агентству пресс-секретарь областного суда Айгерим Сулейменова.

Светлана Воронова
Фото nasha-yarmarka.kz

pavlodarnews.kz