Об этом агентству сообщил руководитель регионального управления ветеринарии Кайыржан Байжанов.

- В области зарегистрировано 24 очага по заболеванию бруцеллезом крупного и мелкого рогатого скота, - сказал Кайыржан Байжанов. – Лишь в семи из них в настоящее время установлены ограничения, организованы ветеринарные и противоэпидемиологические мероприятия, в том числе дезинфекция.

Как сообщил главный ветеринарный врач области, республиканский противоэпизоотический отряд Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК не может проводить свою работу по оздоровлению скота от бруцеллеза в 17 очагах заражения. Больной скот забит, однако с оставшимся поголовьем не проводится работа по его оздоровлению. Причина - сельские акимы до сих пор не вынесли решения об ограничении и не зарегистрировали этот документ в органах юстиции.

Самое большое количество очагов заражения этой инфекционной болезнью домашних животных специалисты зарегистрировали в Аксу и его сельской зоне – 8 случаев, в Павлодарском - 5, Баянаульском - 2 и по одному в Майском и Успенском районах.

Создавшуюся ситуацию на первом заседании созданной недавно коллегии по вопросам обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности на территории Павлодарской области озвучила региональная территориальная инспекция. Она внесла представление в адрес сельских акимов по открытию ограничений по бруцеллезу, однако в течение четырех месяцев ничего не было сделано.

Вместе с тем, в управлении ветеринарии отмечают тенденцию к уменьшению количества зараженного бруцеллезом скота. Если в прошлом году его насчитывалось пять тысяч голов, то в этом году при таком же количестве исследований в раза раза меньше.

Специалисты связывают этот факт с более активным вакцинированием скота, который его владельцы проводят за свой счет. Кроме того, люди стали больше внимания уделять дезинфекции и проводить ее не своими силами, а с приглашением ветеринаров.

В этом году на бруцеллез исследовано около 430 тысяч (85%) голов крупного и 68 тысяч (94%) голов мелкого рогатого скота.


Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: бруцеллез, ветеринария, Байжанов, Павлодар

Похожие материалы: