Об этом сегодня на выездном брифинге сообщил региональный менеджер ТОО «Оператор РОП» Алпысбай Мусалин.

- Из 848 машин 760 уже забрикетированы, в июне их отправим в Караганду, где в скором времени начнет работу завод по утилизации автомобилей, - сказал Алпысбай Мусалин. - Народ к нам записывается через колл-центр Астаны, график определяется с помощью электронной очереди.

По словам спикера, ежедневно павлодарцы сдают по 7-8 машин. Средний возраст автомобилей, от которых владельцы спешат избавиться - 25-30 лет. Это в основном машины советского производства, но встречаются и иномарки.

Принимаемый транспорт делится на две категории. В первую входят автомобили с кузовом, двигателем, радиатором, коробкой передач, аккумулятором, четырьмя колесами и всеми дверями. При этом необязательно, чтобы машина была на ходу. В этом случае владельцу авто дается 150 тысяч тенге. Но если одной из вышеуказанных частей не будет, цена машины падает до 48 тысяч тенге.

Кстати, машину отнесут ко второй категории, при наличии у нее кузова и двигателя. В этом случае водитель получает компенсацию в 48 тысяч тенге.

У владельцев авто при себе должно быть две справки: с ГАИ о снятии с учета в связи с утилизацией, а также о наличии текущего счета в банке второго уровня. Деньги на счет перечисляются в течение 15 дней.

По словам представителя ТОО «Оператор РОП», курирующего проект, Жомарта Рахимжанова, в первом полугодие среди участников программы утилизации старых авто планируется запуск акции по выдаче сертификатов на покупку нового автомобиля отечественного производства.

Абзал Кабдраш
Фото автора
Видео Аскара Газизова

pavlodarnews.kz