XXI научные соревнования по астрономии и физике космоса имени Тукена Омарова прошли в Алматы на базе Национального научно-практического, образовательного и оздоровительного центра «Бобек», которому в этом году исполняется 20 лет.

- В Алматы была большая конкуренция - 150 талантливых ребят и почти все со школ с физико-математическим уклоном, - рассказывает Диас Кайырдолда. - Олимпиада проходила в два этапа, Первый теоретический выходил за рамки школьной программы и требовал знания формул астрофизики, которые мы учим в нашем клубе. Практический тур проходил под куполом звездного неба, надо было показать, насколько хорошо мы разбираемся в наблюдательной астрономии. «Антарес» я посещаю со дня его открытия. Прошлой осенью в Новосибирске в составе павлодарской команды занял третье место на астрономическом форуме «Сибастра».

Диас Кайырдолда учится в 10 классе в аксуской школе для одаренных детей на государственном языке, но на олимпиаде выступал на русском. Кроме того, подросток четвертый год серьезно занимается изучением английского и китайского языков и в будущем планирует стать инженером, возможно авиаинженером, ведь космос манит его.

Теперь у Диаса появилась возможность участия в международной астрономической олимпиаде, которая состоится осенью 2017 года.

Отметим, что в прошлом году воспитанник астроклуба «Антарес» Кобланды Еренгаип занял на такой олимпиаде второе место.

Роза Мустафина

Фото предоставлено Дворцом школьников

pavlodarnews.kz