По словам предпринимателя, разводить именно карпов он решил неспроста. Во-первых, эта рыба неприхотлива, хорошо адаптируется в условиях региона, во-вторых, интересна для рыбаков, в-третьих, очень вкусная, в ней мало костей и она подходит для приготовления многих блюд.  

- Мы хотим разводить сазонового сибирского карпа, - рассказывает Антон Сарайкин, - зеркальный или безчешуйчатый теплолюбивы. Закупать молодь будем в рыбопитомниках Караганды или Аксу.

Стоит отметить, что в селе в радиусе 50 км нет ни одного водоема. Предприниматель вместе с сельчанами восстановили старые скважины, создали искусственный водоем.

- Изначально у сельчан была идея организовать пруд на селе, - говорит Антон Сарайкин. - Нужно было найти предпринимателя для финансовой поддержки. Им стал мой отец Михаил Антонович, он арендовал участок земли, там образовалась низина, непригодная ни для посева, ни для водопоя, это была заболоченная территория, в засушливое время она вообще пересыхала. Низину мы решили облагородить. Бьющие рядом источники хотим направить в водоем, чтобы поднять уровень воды, запустить туда рыбу. Территорию можно вокруг облагородить, чтобы люди здесь могли отдохнуть, поплавать.

Как рассказал Антон Сарайкин, прежде чем подать заявку на участие в конкурсе для получения гранта, они провели небольшой эксперимент, откачали со всех низин воду, подняли ее уровень в пределах двух метров. Зимой регулярно ездили, бурили лунки, запустили туда образец карповых. Рыба успешно перезимовала.
 
- В зимнее время мы будем делать зимовник до трех-четырех метров, - рассказывает Антон Сарайкин, - бурить лунки, они нужны для того, чтобы поступал кислород, можно использовать камыш, он тоже обогатит воду кислородом. Карп зимой ложится в спячку, жизненные процессы его замедляются.

- Объемы производства будут зависеть от водоема, - говорит предприниматель. - Если сумеем хорошо поднять уровень воды, в год планируем добывать до трех тонн рыбы. Ею будем снабжать рынки всей области. Как только получим средства, начнем реализацию проекта. Мы выиграли 1,5 млн тенге, этого на начальном этапе достаточно. В первую очередь, планируем провести водопроводы, проложить трубы. В дальнейшем сделать маточные места, где можно разводить молодь, чтобы не покупать. Еще хотим сделать дамбу, чтобы вода не разливалась по степной зоне, а сохранялась в одном русле. Заболоченности не будет, появятся хорошие пастбища. Возможно, сделаем платную рыбалку, однозначно, для местных жителей будут большие скидки.

В  планах Антона Сарайкина открыть коптильные цеха, что поможет не только создать рабочие места, но и реализовывать копченую и соленую рыбу.

К слову, проект Антона Сарайкина один из девяти, который получил грант по «Дорожной карте бизнеса-2020».  

Всего, по информации областного управления предпринимательства, торговли и туризма, заявки по программе подали 70 человек. В 2017 году на реализацию Единой программы поддержки и развития бизнеса выделено 1 млрд 876,3 млн тенге, в том числе на грантовое финансирование - 23 млн тенге.

Салима Истембекова

 

pavlodarnews.kz