В основном, Ернару Сейдимбеку пришлось консультировать жителей региона, недовольных работой частных судебных исполнителей.

- Мой сын, руководивший компанией ТОО «СиЭК бар», умер 12 лет назад, - сетует павлодарка Лилия Спасская. - Сейчас директором фирмы является его жена. На протяжении 12-лет я не могу взять свою долю наследства в размере 34%. Прошу департамента юстиции помочь мне.

Ернар Сейдимбек посоветовал женщине обратиться с жалобой в прокуратуру.
- Мы предоставим Вам бесплатного адвоката, чтобы помочь решить создавшуюся проблему. Для этого Вам нужно написать заявление, - пообещал руководитель департамента.

Другая посетительница, записавшаяся на личный прием, пожаловалась чиновнику, что три года не может взыскать положенный ей по суду материальный ущерб.

- Четыре года назад убили моего племянника, - рассказывает жительница села Чигириновка Щербактинского района Валентина Жаманкулова. - Суд приговорил виновницу к двум годам ограничения свободы и обязал выплатить потерпевшей стороне более трех миллионов тенге морального ущерба. Но за три с лишним года после приговора я получила всего 97 тысяч тенге.

Как пояснил частный судебный исполнитель Кайрат Копбасов, у 34-летней безработной сельчанки нет ни имущества, ни доходов, ни банковского счета.

За неисполнение решения суда должнице выписали штраф в 10 МРП. Однако и эта мера не помогла, поскольку женщина из-за судимости не может устроиться на работу. Первую часть долга она выплатила в октябре. На прошлой неделе родственники взяли кредит и погасили еще 900 тысяч тенге долга.

- За три года выписали лишь один административный штраф, а на место выехали только после составления акта? - удивился Ернар Сейдимбек. - Если человек не платил, то почему не привлекли к уголовной ответственности, почему не принимаете меры? Затянули с этим делом. Доведите это дело до логического завершения. Если даже человек судим, то реально устроится на работу к частным предпринимателям. С трудоустройством гражданки мы поможем.

Всего на прием к главе департамента сегодня пришли пять человек.

Абзал Кабдраш

pavlodarnews.kz