В этом году это девятый случай мультиорганного донорства в Казахстане, а начиная с 2012 года - 61 случай.

Как рассказал агентству главный трансплантолог Павлодарской области Дмитрий Потеребух, в первую городскую больницу 17 апреля поступила 37-летняя женщина с кровоизлиянием головного мозга. Длительное время она проходила лечение по поводу гематологического заболевания, осложненного артериальной гипертензией.

- Врачи боролись за ее жизнь, даже провели операцию по поводу инсульта, но эффекта эти мероприятия не дали, - рассказал на пресс-конференции Дмитрий Потеребух. - 19 апреля в 8 утра специальная врачебной комиссия констатировала смерть головного мозга, иначе говоря, биологическую смерть женщины. Врачи провели беседу с мужем и братом погибшей и объяснили, что сделали все, что было возможно. Родственники практически сразу дали согласие на донацию. У женщины, кроме почек, печени, сердца изъяты также склеры глаз. Этот случай донорства стал четвертым на базе первой городской больницы и пятым в регионе, во время которых всего было изъято 13 органов.

Мать четверых детей стала донором сразу для троих людей. Одна ее почка была пересажена 13-летнему подростку из Астаны, вторая - 53-летнему карагандинцу. Сердце павлодарки теперь бьется в груди у 33-летней девушки из Астаны. Все операции проведены бесплатно. Бригада трех медицинских центров и более 30 человек были задействованы во всей этой цепочке.

- Важно было после эксплантации точно подобрать органы с учетом веса, роста, тканевой совместимости, группы крови, резус фактора донора и реципиента, - говорит главный трансплантолог области. - Огромную роль при таких операциях играют время и правильность транспортировки. Сердце перевозили в специальном контейнере в холодовой ишемии, где оно продолжало биться и время было ограничено. С момента его изъятия до пересадки прошло 2,5 часа. Все донорские органы были пересажены в этот день.

Как рассказали медики, в настоящее время все реципиенты находятся в палате интенсивной терапии республиканского координационного центра по трансплантации под наблюдением специалистов. В первый год после пересадки у пациента высока возможность острого отторжения, постепенно дозы лекарств уменьшаются и он может вернуться к обычной жизни.

По информации заместителя главного врача больницы Ермека Кучукова, все пациенты, прошедшие донации в прошлые годы с пересаженными органами павлодарцев, уже переведены на амбулаторное лечение.

В прошлом году было два случая отказа от донации родственников погибших, но в целом отношение к трансплантации у людей меняется.

- В листе ожидания находятся 85 жителей Павлодарской области, нуждающихся в донорских почках и 10 – донорской печени, трое из которых дети, - говорит Ермек Кучуков. -. Донорами могут быть люди, начиная с совершеннолетнего возраста до 65 лет. Детей в листе ожидания стоит много, но детское донорство в РК не имеет юридической базы.

Напомним, в Казахстане с прошлого года действует госуслуга «Регистрация на прижизненное добровольное пожертвование тканей, части тканей или органов после смерти в целях трансплантации». Свое согласие можно зарегистрировать в поликлинике по месту жительства или в районной больнице.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz