Павлодарская компания будет производить полностью отечественное дезинфицирующее средство. Продукт уже существует. Изменится только процесс его производства: химики откажутся от китайского сырья в пользу своего. Это выгоднее, чем возить сырье из-за рубежа.⠀

- Мы реализуем проект на основе технологии, которую разработали сами. Даже китайский научный институт нам подтвердил, что это инновационная технология, - сообщил технический директор компании «Бо-На» химик Борис Шаров. - Мы будем сами производить сырьё для наших хлорных таблеток вместо того, чтобы покупать его в Китае. Уйдем от импорта. Для этого нужно построить установку по производству трихлоризоциануровой кислоты. Сейчас идёт её монтаж.

Финансирует проект Фонд науки, а запустить установку рассчитывают уже в этом году.

- Мы рассчитываем за счет отходов нового производства выпустить еще два-три наименования бытовой химии вроде «Белизны», - добавил Борис Шаров.

На данный момент павлодарская компания производит дезинфицирующие средства - хлорсодержащие и нет, которые в основном используют медицинские учреждения. Всего 30 видов, среди них средства как для мытья полов, так и для обработки медицинских инструментов и антисептики для рук. Причём на объёмы производства уже повлияла ситуация с коронавирусом.

- Перед эпидемией коронавируса мы производили в день 300 килограммов хлорных таблеток. Сейчас спрос резко возрос, уже 800 килограммов производим. Если надо будет, будем производить тонну, - сказал Борис Шаров. – Но розничными продажами мы не занимаемся. С нами в основном работают медучреждения Казахстана, все павлодарские больницы.

Хлорные таблетки, или дезостерил-хлор, в Павлодаре выпускают с 2015 года. В следующем году это будет полностью отечественный продукт. Антисептик для рук, который компания выпускает с 2016 года, уже сейчас полностью казахстанский.

После постановления правительства Казахстана дезинфицировать общественный транспорт к павлодарскому производителю обратился один из местных перевозчиков.

- У нас транспортные компании вопросами дезинфекции занимаются слабо, но из-за того, что эпидемиологическая обстановка обострилась, сегодня к нам обратилась транспортная компания. У них 40 автобусов, которые нужно дезинфицировать. Просят очень быстро поставить дезинфицирующие средства, - рассказал Борис Шаров.

Сам он считает, что именно хлорсодержащими средствами обрабатывать салон автобусов не нужно: запах останется, и в замкнутом пространстве это будет доставлять пассажирам дискомфорт. Химик со стажем рекомендует перевозчикам выбирать средства, которые практически не пахнут. Тем более таких хватает.

Напомним, 12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санврач страны Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. Теперь общественный транспорт должны обрабатывать после каждого рейса, а автобусные остановки дважды в день мыть с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 

Наталья Зинченко

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодарская область

Похожие материалы: