Как рассказала специалист по СМИ кардиоцентра Наталья Жидкова, это первые роды, принятые в клинике в 2020 году.

- У 24-летней роженицы были диагностированы нарушение проводимости и ритма сердца - полная атриовентрикулярная блокада, преэклампсия, а также сердечная недостаточность первой степени, - уточнила собеседница. - Беременность - 38 недель. Был созван консилиум. Учитывая высокий риск осложнений на сердце при родах у этой пациентки, было решено, что малыш появится на свет в стенах кардиоцентра под наблюдением аритмологов и анестезиологов-реаниматологов.

Врачи составили план родов, пригласили акушеров из областного перинатального центра.

Роды решено было проводить консервативно, однако не исключалось кесарево сечение.

Вместе с тем аритомологи готовы были экстренно провести операцию по установке кардиостимулятора, если состояние пациентки во время родов ухудшится.

- В итоге родился абсолютно здоровый мальчик весом три килограмма, - дополнила Наталья Жидкова. - Это первый ребенок в семье. После полного осмотра малыш транспортирован в перинатальный центр. Мать стабильна, она находится в кардиоцентре, проходит полное обследование, решается вопрос по установке пациентке кардиостимулятора.

Отметим, что в прошлом году в кардиоцентре родился мальчик, мама которого также страдала сердечным заболеванием. Оно привело к снижению насосной функции сердца и развитию сердечной недостаточности, на фоне которой были высокие риски осложнений как для мамы, так и для малыша.

Фото предоставлено областным кардиоцентром

pavlodarnews.kz

Тэги: кардиоцентр, здравоохранение. Павлодарская область

Похожие материалы: