Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях чрезвычайного положения, объявленного в стране, передает РГП "Казгидромет".

"Для поддержки МСБ, пострадавшего от коронавируса, поручаю Нацбанку совместно с Агентством по регулированию финансового рынка обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов МСБ на сумму 600 миллиардов тенге сроком на 1 год по ставке для заемщика 8%", - написал Токаев. 

Эта сумма эквивалентна 1,3 миллиарда долларов по курсу Нацбанка на 19 марта. 

Также Токаев отметил, что финрегулятор обязан обеспечить четкий механизм доведения средств до конечного заемщика.

"С учетом роста финансирования программы "Экономика простых вещей" объем поддержки отечественного бизнеса составит 1 триллион тенге", - добавил президент.

За целевое использование средств будет отвечать правительство страны. 

Из-за распространения коронавируса в стране введен режим чрезвычайного положения. Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин. В этих условиях закрыты многие крупные объекты торговли. Работа кинотеатров запрещена. 

В Казахстане намерены принять меры для поддержки бизнеса. Крупные объекты торговли, кинотеатры, театры, спортивные объекты предложили освободить от налога на имущество сроком на год.

Министерство национальной экономики предлагает приостановить начисление пени на один квартал и перенести срок налоговой отчетности за третий квартал.

Индивидуальных предпринимателей на общеустановленном режиме намерены освободить от налога на доходы в течение текущего года.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: