Фильм о Павле Васильеве создал творческий коллектив телевизионной студии «Aльта-TV» под руководством известного павлодарского журналиста Анатолия Чернятевича.

 

- Компьютерная графика, аскетическое музыкальное оформление, воспроизведение на экране звучащих стихотворных строк позволяют зрителю погрузиться в атмосферу творчества одного из самых ярких поэтов первой половины прошлого века, - говорит Анатолий Чернятевич. - Необычна и форма телевизионного повествования, видео поделено на некие условные периоды короткой, яркой, безжалостно оборванной жизни поэта, сумевшего органично слить в своём творчестве два потока культур Запада и Востока, Европы и Азии. Рождённый и вскормленный степью «киргиз с раскосыми глазами» смело ввёл свою «родительницу степь» в поэзию. Образный язык Великой степи благодаря ему стал понятен каждому.

Как отмечает руководитель студии, наверное, нигде так трепетно не относятся к памяти о Павле Васильеве, как в Павлодаре. Имя поэта в начале 60-х годов прошлого века павлодарцам открыл журналист Сергей Музалевский, опубликовавший на страницах тогда ещё «Павлодарской правды» (ныне «Звезда Прииртышья») его стихи. Поэт Лина Латышева помогла выкупить старый дом Васильевых, а власти города и области помогли заново отстроить дом, в котором ныне располагается дом-музей Васильева.

Книгу о Павле Васильеве «Будет вам помилование, люди» первым в СНГ написал бывший редактор «Звезды Прииртышья» Сергей Шевченко. Очерки для журналов и книг написала поэт и журналист Ольга Григорьева.

Особое место занимает творчество Павла Васильева в жизни павлодарского художника, знатока и ценителя поэзии Виктора Поликарпова.

Он создал серию графических работ по мотивам поэзии Павла Васильева. Цикл офортов выставлялся не только в наших казахстанских музеях, но и в Москве и ряде других российских городов.

Стихи поэта читают также Азат Оразбаев, Рафаэль Мухаметжанов и Анатолий Чернятевич.

Пересказывать фильм «Павел Васильев» трудно. Его нужно смотреть.

- Надеемся, что новой работе о жизни и творчестве уготована долгая жизнь, - говорит руководитель студии. - Репортаж о состоявшихся в Павлодаре в декабре 2019 года Васильевских чтениях с участием павлодарских васильеведов, гостей из Алматы, Усть-Каменогорска, Москвы, Владивостока, Омска и Новосибирска выйдет на YouTube отдельной программой. Хотя, по сути, и эта телевизионная работа продолжает рассказ о Павле Васильеве.

Роза Мустафина

Фото, видео Aльта-TV

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: