В районе Аккулы жители присоединились к пошиву медицинских масок. В день сельчане создают 1015 изделий. Как сообщили в районном акимате, работают 16 портных.

- Чрезвычайная ситуация в районе постоянно контролируется. Граждане проявляют активность: семья имама села Бескарагай сшила сто масок и раздала их в мечети. Жительница села Черное Динара Умирзакова сделала 150 масок и бесплатно раздала их сельским жителям: многодетным и малообеспеченным, ветеранам, продавщицам, - рассказали в акимате Аққулы.

В районе планируют увеличить объём производства масок.

По данным администрации, каждый день около 40% изделий раздают бесплатно сельчанам из категории социально уязвимых. Одноразовые маски доступны в местных аптеках.

Шить маски начали и жители Павлодарского района. Среди портних – работница детского сада в селе Кеменгер Карашаш Шукирбаева. Раньше она создавала праздничные костюмы для детей. Воспитательнице помогла руководитель детсада, которая купила десять метров марли.

- Решила помочь односельчанам, насколько это возможно, - говорит Карашаш Шукирбаева. - Марля сшивается в шесть слоёв в соответствии с санитарными требованиями. Эти маски предназначены только для одноразового использования.

Швея Калдыкыз Арапаева создаёт маски из хлопчатобумажной ткани, их можно стирать и гладить. Изделия из хлопка стоят 150 тенге, чёрные вязаные – 200 тенге.

Как рассказали в Павлодарском районе, некоторые предприниматели шьют маски в первую очередь для односельчан, но часть распределяют и в соседние села и районы.

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: