О том, как живут обитательницы павлодарского Дома мамы вместе с малышами во время режима чрезвычайного положения в стране, рассказала координатор проекта Асель Абишева.

- Когда в Казахстане был объявлен режим ЧП, связанный с пандемией коронавируса, мы побежали в аптеку, но очень скоро выяснили, что найти там маски сейчас довольно трудно, поэтому накупили марли и нашили восьмислойных повязок. Сейчас мамы шьют маски на заказ по 100 тенге. Сразу же закупили антисептик и все необходимые продукты. Хлеб и баурсаки не покупаем, девочки их пекут сами, - рассказала Асель Абишева.

Сейчас павлодарский Дом мамы закрыт для посещений, да и сами его обитательницы с территории дома никуда не выходят, гуляют с малышами только во дворе.

Ограничили походы в поликлинику. Наурыз отмечали в тесном семейном кругу без гостей: накрыли дастархан и устроили праздничную фотоссессию для детей.

- Из дома девочки выезжают только в экстренных случаях. Например, на скорой - в роддом, - делится координатор проекта. - За время нахождения в режиме ЧП у нас родилась девочка. Назвали Азизой. Новых мам, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях, мы, несмотря ни на что, принимать не перестали. За последнюю неделю к нам присоединилась еще одна женщина. В целом жизнь продолжается, работы много - прибрали во дворе, высадили помидоры. Переживать вынужденную изоляцию в кругу маленьких детей гораздо веселее. Они нас реально поддерживают. Как будто стали спокойнее, осознаннее, словно поняли, что не надо капризничать, плакать, а наоборот, нужно поднимать своим мамам настроение.

Сегодня приют в Доме мамы нашли 12 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и столько же малышей.

Светлана Воронова

Фото предоставлены Домом мамы

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: