Почему селу Павлодарское лучше стать райценром одноименного района, чем оставаться в составе города?

 

Причина первая - Экономические выгоды.

После того, как село получит статус районного центра, начнется строительство инфраструктуры.

Будут открыты новые производства и созданы новые рабочие места. В результате потребуется приток трудовых ресурсов, население села значительно увеличится.

В качестве примера можно привести поселок Акмол Целиноградского района. На его базе в 2007 году был создан райцентр, тогда население составляло около пяти тысяч человек, сейчас по предварительным оценкам, население приближается к 15 тысячам человек.

 

Причина вторая: Географическое положение

Учитывая близость села Павлодарское от областного центра и расположение на трассе Павлодар – Омск, связывающей Казахстан с Западной Сибирью, возможно создание крупного логистического центра, включающего в себя всю необходимую инфраструктуру.

Расположение села вблизи поймы Иртыша предполагает возможное развитие туристической отрасли. Например, строительство домов отдыха, благоустройство пляжей.

 

Причина третья: Центральное водоснабжение.

Привлечение бюджетных инвестиций станет на порядок более вероятным, если деньги начнут выделять на развитие инфраструктуры районного центра, а не рядового пригородного села. Тем более, что в большинстве райцентров Павлодарской области действует система центрального водоснабжения. Сейчас жители Павлодарского получают воду из скважин с помощью насосов типа «Кама», «Агидель», однако центральная система водоснабжения более комфортна. Она приблизит сельские условия жизни к городским.

 

Причина четвертая: Центральное теплоснабжение.

Выделение средств из республиканского бюджета на этот проект возможно, если заявка будет исходить из развития инфраструктуры именно районного центра. Проект предполагает большие затраты на строительство котельной, прокладку магистральных сетей. Реализация этой идеи возможна только при помощи республиканского бюджета.

 

Причина пятая: Расширение энергетических мощностей.

Руководитель ТОО «ПРЭК» Федор Бодрухин подтвердил, что подстанция в селе Павлодарское работает на пределе своих возможностей и для ввода новых объектов, будь то строительство жилья, административных или социально-культурных зданий, необходимо увеличение энергетических мощностей.

То есть нужно строить новую подстанцию. Но этот вопрос можно решить только при поддержке республиканского бюджета, так как сумма проекта будет исчисляться миллиардами тенге.

Благодаря строительству подстанции станет возможно возведение в Павлодарском жилья, а также объектов малого и среднего бизнеса.

 

Причина шестая: Ремонт дорог.

На сегодняшний день в селе Павлодарское заасфальтированы только 11,7 километра дорог из 97.

При создании районного центра, возможно увеличить количество асфальтированных улиц до 50 километров.

 

Причина седьмая: Увеличение количества мест в детских садах.

Для села с населением в шесть с половиной тысяч человек, одного детского сада недостаточно. Строительство нового дошкольного учреждения возможно при создании на базе села районного центра, поскольку, опять же, изменятся подходы к финансированию.

 

Причина восьмая: Культура.

В селе Павлодарское до сих пор нет клуба, который возможно построить в райцентре.

 

Причина девятая: Спорт.

Селу необходим полноценный физкультурно-оздоровительный комплекс. В новом райцентре Павлодарского района его обещают построить.

 

Причина десятая: Развитие малого и среднего бизнеса.

До середины 90- годов в селе функционировала общественная баня, которая пользовалась популярностью.

После создания районного центра в селе, реанимация этого проекта может иметь хорошую перспективу.

Также интересен вариант по возрождению лыжной базы.

 

pavlodarnews.kz