Как рассказал агентству начальник производственно-технического отдела ТОО «Каустик» Владимир Рагулин, один из продуктов, который производит предприятие, - гипохлорит натрия.

- Это дезинфектант, который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, Европейским центром по контролю заболеваний как наиболее эффективный и наиболее доступный дезинфектант. Он разрушает вирус при экспозиции до двух минут и при концентрации до 0,1%. Продукт сертифицирован, имеет всю необходимую разрешительную документацию, подтверждены его эффективность, безопасность, - рассказал Владимир Рагулин.

Он уточнил, что предприятие в розницу всем желающим препарат не продает. Его отгружают крупными партиями в железнодорожных цистернах другим производителям, которые изготавливают из концентрата дезинфицирующие средства в более мелкой таре.

Также «Каустик» напрямую поставляет гипохлорит натрия в акимат и другие крупные организации, а также на предприятия.

- Пиковая мощность выпуска - 52 тонны препарата в сутки, кроме того, есть свободные мощности, которые при необходимости мы можем пустить на закрытие всей потребности республики - от 3 тысяч тонн в год. Все это - в пересчете на концентрацию в 180 г на литр. Чтобы получить рабочий раствор, которым необходимо обработать подъезд, наш концентрат нужно разбавить в 180 раз. Мы уже бесплатно поставили в Алматы порядка 250 тонн препарата. 60 тонн отгрузили для Павлодара. Думаю, что с потребностью республики мы вполне справимся, а уж города - тем более, - заявил Владимир Рагулин.

Собеседник добавил, что на десятилитровое ведро воды необходимо всего два стакана препарата, чтобы обрабатывать им подъезды многоэтажек.

При этом в рекомендованной концентрации 0,1% дезинфицирующее средство безвредно для детей, домашних животных и птиц.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: