В областном департаменте по чрезвычайным ситуациям напомнили павлодарцам о наступлении пожароопасного периода и рассказали, как обращаться с огнём.

- Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населённых пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках, - отметили в ДЧС.

Основными причинами пожаров в ведомстве назвали неконтролируемые сельхозпалы, небрежное обращение людей с огнём на отдыхе, при уборке садовых участков и сжигании мусора и травы, курении.

- Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая трава быстро распространяется порывом ветра и может перекинуться на деревянные постройки. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего опасные концентрации, как углекислый газ, окись азота. От задымления страдают жители, - добавили в ДЧС.

Пожарные и спасатели призывали жителей области быть особо внимательными и осторожными весной и летом.

По их словам, в пожароопасный период запрещается засорять местность любыми видами отходов, заправлять автомобили при работающем двигателе, разводить костры в ветреную погоду и сжигать отходы вблизи зданий, оставлять огонь на попечение несовершеннолетних, проводить пожароопасные работы в сухую ветреную погоду. Нельзя разводить огонь вблизи хвойного молодняка, рубок, под кронами деревьев; оставлять тлеющие угли, складировать легковоспламеняющиеся предметы и материалы возле костров, разводить костры на торфяных болотах.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: