В связи с чрезвычайным положением в стране, гражданам, потерявшим доходы, назначена новая социальная выплата из государственного фонда социального страхования. Подлежат ли они налоогоблажению рассказали в Комитете госдоходов МФ РК.

Как сообщили в ведомстве, в соответствии с пунктом 2 Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период ЧП, утвержденных приказом МТСЗН РК от 26 марта 2020 года № 110, социальная выплата таким физическим лицам осуществляется из Государственного фонда социального страхования.

- Согласно подпункту 26) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 ЗРК от 25 декабря 2017 года №121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования, - добавили в комитете. - Следовательно, такие социальные выплаты исключаются из доходов, подлежащих налогообложению, поскольку осуществляются из госфонда социального страхования, и не облагаются индивидуальным подоходным налогом.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: