1 апреля в области заработали четыре дополнительных блокпоста. Всего по периметру региона их девять – пять находятся у границы с Российской Федерацией, остальные контролируют пассажиропоток из ВКО, Акмолинской и Карагандинской областей.

Карантинные блокпосты дежурят круглосуточно – проверяют въезжающих в регион и покидающих его. Как сообщил первый заместитель начальника ДП Жаскайрат Каиров, за пределы не выпускают жителей области, внутрь не пропускают жителей других регионов. Проехать в обе стороны могут только дипломатические службы, транзитный транспорт и грузовой, люди, которые отправляются на лечение или на работу и обратно.

На блокпосту по трассе Павлодар-Нур-Султан дежурят 12 сотрудников: полицейские, специальный отряд быстрого реагирования и медицинская служба.

- Я приступила к работе вчера в 00:00, до 12 часов дня нахожусь на рабочем месте, работаю вторые сутки. За сутки блокпост прошли 1014 человек, сегодня до 8 утра – 99. Проехало 497 машин, из них грузовых где-то 197, остальные – легковые. За сутки ни у кого не было повышенной температуры, признаков коронавирусной инфекции, – рассказала главный специалист отдела эпиднадзора управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Экибастуза Кумыс Айтпаева. – Люди едут домой, кто-то проезжает транзитом, на работу, вчера с операции двое возвращались. Нет таких, которые просто выехали, потому что им делать нечего.

На блокпосту медработники визуально осматривают водителей и пассажиров, проводят термометрию и дают заполнить анкеты с паспортными данными. После осмотра выдают специальный талон.

Человека с подозрением на коронавирус будут помещать в изолятор, и сразу вызовут скорую. На карантин отправятся инфицированный, его попутчики и контактировавшие с ним врачи.

- Наш пост на выезде, где в основном КПП пересекают жители Павлодарской области, они едут на работу – у нас тут рядом Бозшаколь. За пределы области они не ездят, - говорит эпидемиолог Лариса Бегельдинова. – На въезде, конечно, все: и Беларусь, и Украина. У нас здесь тоже пара человек была оттуда. Конечно, к ним жёстче требования: расспрашиваем о контактах, есть ли изменения температуры.

По словам эпидемиолога, люди не возмущаются. Некоторые предлагают запустить третью полосу для тех, кто пересекает КПП по работе.

- Еду из Павлодара в Нур-Султан, везу продукты питания. Сам из Алматы. В Павлодар заехал позавчера, завозил бананы. Из города это первый блокпост. Процедура вынужденная, но надо потерпеть для нашей же безопасности. Я стоял девятым или десятым в очереди, минут 30 примерно заняло. В выходные поменьше машин, а сейчас будние дни – товарооборот идёт, естественно, время простоя увеличивается, - поделился дальнобойщик Рафаэль Сагитов.

Ранее сообщалось, что за сутки через блокпост «Павлодар-Караганда» полицейские не пустили в регион 15 машин с 33 пассажирами из Карагандинской области, которые ехали в гости к родственникам.

В ДП отметили, что дополнительно полицейские следят за просёлочными дорогами. Города области разделили на квадраты для патрулирования, стражи порядка будут контролировать более ста маршрутов. По словам Жаскайрата Каирова, на дежурство заступили более тысячи человек.

Патрульные рекомендуют жителям области надевать маски, не собираться в компании из более трёх человек и не выходить из дома после 22:00.

Полицейские напомнили: за нарушение режима ЧП или невыполнение связанных с ним требований предусмотрены штраф в 10 МРП или административный арест до 15 суток.

 

Ольга Бугаева
Фото автора 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: