В Павлодар из Восточно-Казахстанской области прибыли 224 военнослужащих химических войск регионального командования «Восток» на помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В составе – 21 офицер и 203 контрактника. Военнослужащие будут дезинфицировать внутриквартальные территории города.

Войска химзащиты командировали на семь дней. Как сообщил руководитель городского отдела жилищной инспекции Канат Желдыбаев, за это время военные должны успеть продезинфицировать весь Павлодар.

- Город поделён на шесть секторов, в каждом из них разделение на подсекторы. Обработку проводят гипохлоритом натрия, который рассеивают на внутриквартальной территории, а именно – тротуары, лавочки – всё, что внутри домов. Людям не рекомендуется выходить во время обработки. После того, как пройдёт спецотряд, можно выходить, - отметил Канат Желдыбаев. – За семь дней мы в любом случае должны обработать весь город. Это одна из первоочередных задач на сегодняшний день.

Санобработку военные начали с района Химгородки. Бойцов разделили на 10 групп по 20 человек с индивидуальными дегазационными комплектами с дезинфекционным раствором. Запас реагентов отряд набирал на автомобильных разливочных станциях АРС-14KZ.

- Химгородки – это один из самых густонаселённых микрорайонов. Мы разделили его на секторы. Здесь 243 многоквартирных жилых дома. Мы решили сразу пройти густонаселённые массивы, чтобы в выходные не мешать людям отдыхать, - добавил Канат Желдыбаев.

Внутри кварталов обрабатывали дороги, заборы, лавочки, стены домов, детские, спортивные площадки.

По данным жилинспекции, 3 апреля продезинфицируют внутриквартальные территории на Айманова, Мира-Естая, пр. Назарбаева-Астана.

Раствор для обработки военным выдаёт местное АО «Каустик», автобусный парк предоставил четыре автобуса для перевозки отряда к секторам, городской акимат обеспечил спецформой.

Военнослужащие будут работать не более шести часов в день. Дезинфицировать город они будут с 12 часов дня, потому что для реакции раствора нужна плюсовая температура.

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: