- Специальные сборы - это вид воинских сборов, проводимых в целях обеспечения режима чрезвычайного положения, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, - пояснил начальник управления по делам обороны города Павлодара подполковник Асхат Кнышбаев. – На такие сборы призываются 100 военнообязанных жителей областного центра в возрасте до 50 лет, имеющих различную военно-учетную специальность, в том числе водители-операторы, химики, медики.

Согласно закону, они призываются сроком до трех месяцев.

По информации Асхата Кнышбаева, служба будет начинаться в 8 утра.

Возможно, положение не будет казарменным, и вечером их будут отпускать по домам.

- Сегодня-завтра проводим медицинское освидетельствование, отборочную комиссию, так как есть военнообязанные имеющие право на освобождение, - уточнил спикер. – Вместе с тем, имеются и такие, кто прибыл в военкомат добровольно.

Их оказалось 33 человека. Все они уже проходили воинскую службу в рядах Вооруженных сил РК.

- О том, что на период ЧП в стране объявлены специальные сборы военнообязанных, я узнал из соцсетей, - рассказывает 21-летний Александр Яковлев. – Решил помочь стране, никто меня не заставляет это делать. Тем более, сейчас на время режима ЧП, остался без работы. Я занимался организацией концертов на Ertis Promenade, в «Шаныраке», ГДК.

Подполковник Кнышбаев уточнил, что призванным на спецсборы будут выплачивать среднюю по основному месту работы заработную плату. Безработные военнообязанные получат минимальную, установленную в РК, зарплату.

Напомним, что Президент РК подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил РК.

Ботагоз Ахметова

Фото предоставлены акиматом Павлодара

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: