Об этом сообщил заместитель руководителя регионального управления образования Жомарт Карамбаев.

- 6 апреля 2020 года организации среднего образования перешли на дистанционное обучение, которое осуществляется через телеканалы и интернет-ресурсы, - рассказал Жомарт Карамбаев. - 100% учащихся и педагогов оснащены компьютерами. Те, у кого их не было, получили во временное пользование компьютеры, находящиеся на балансе школ. Интернет в домашних условиях имеют 99% учащихся и педагогов. Все школы, в том числе и малокомплектные, перешли на дистанционное обучение.

По информации собеседника, видеоуроки по учебным предметам транслируются по телеканалам «Ел арна», «Балапан» по расписанию пять дней в неделю, каждый урок по 10 минут.

- Организация процесса дистанционного обучения идет не по традиционному, жестко фиксированному для всей школы расписанию, а по гибкому, индивидуальному графику, - уточнил заместитель руководителя ведомства. - Количество учебных предметов предусматривается каждый день согласно учебного плана школы, при этом время занятий по предметам не указывается для всех классов.

Кроме того, не указывается продолжительность занятия по одному предмету.

Учебные задания школьникам выдаются каждый день, выполнять их можно в удобное для ученика время.

В электронный дневник не будет вноситься информация о посещаемости, дополнительные отчеты, касающиеся дистанционного обучения, от учителей не нужны.

- Занятия в дистанционном формате требуют поддержки и участия родителей, самостоятельной работы школьника с заданиями, - уверен Жомарт Карамбаев.

Всего в регионе работают 357 школ. Свыше 12 тысяч педагогов обучают 113 422 детей.

Создано 14 Call-центров, работают 29 сотрудников.

Call-центр по вопросам дистанционного обучения областного управления образования 65-00-60.


Напомним, что для организации дистанционного обучения на бесплатной основе функционируют интернет-платформы Bilimland.kz, sabak.kz, aitube.kz, Daryn.online.kz, Moodle, Opiq.kz.  

На основе поурочного планирования педагог предоставляет обучающимся учебный материал для самостоятельного изучения и выполнения заданий из учебника.

Кроме этого, рекомендует занятия, размещенные на интернет-платформах, а также использование доступных цифровых образовательных ресурсов на Mektep.OnLine; QaradomalakStudio; Оpiq.kz Microsoft TEAMS; GoogleClassRoom.  

Для проведения мониторинга дистанционного обучения используется электронный журнал Kundelik.kz, позволяющий предоставлять обратную связь.

Ботагоз Ахметова

Фото Instagram @otdelobrazovaniyapvl



pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: