Запасные части для уборочных комбайнов и другой овощеводческой техники выпускает ТОО МТС «Береговое» в селе Новочерноярка. На производстве объясняют: из-за пандемии доставка материалов из Европы становится дольше и дороже, на итоговой цене отражаются и повышение курса валют, дорожные расходы.

В Новочерноярке запустили экспериментальный цех по выпуску запасных агрегатов, чтобы решить вопрос с отсутствием некоторых запчастей на местном рынке, без которых невозможно завершить посевную или уборочную страду. На создание деталей на производстве уходит в среднем несколько дней.

Запасные части для всей техники готовят два сварщика – Виталий Мажнов и Канат Асатулин, спроектировать запасную часть на компьютере и подготовить её к печати на 3D-принтере или на станке плазменной резки им помогают программисты.

– Чертежи задаются на компьютере. Моделируем, измеряем все до миллиметра, изготавливаем пробные образцы, проверяем их. Если они подходят, тогда начинаем выпускать на необходимом материале. Чертежи делаю я, помогает менеджер по продажам Артем Лозунов, он же наш программист. Есть также в нашей команде специалист по станкам с частотным программным управлением, – рассказал руководитель ТОО МТС «Береговое» Андрей Андрейцев.

Некоторые запчасти производятся на станке плазменной резки. С его помощью вал приемного бункера Grimme, использующийся при уборке картофеля, изготавливают всего за сутки. Все запасные части испытывают здесь же – в КХ «Родник», его возглавляет отец Андрея Андрейцева.

– Покрытие вала изнашивается за три-четыре года. Везти такой вал из Германии нет смысла. Можно заказать у нас реставрацию, которая будет в два-три раза дешевле, - говорит руководитель ТОО.

Кроме запасных частей на сельхозтехнику на экспертном цехе выпускают складское оборудование собственного производства. Дополнительно планируют производить фасовочное оборудование.

– Мы уже выпустили два опрокидывателя контейнеров грузоподъемностью до 1,5 тонны и выше. Один из них используется в Омске. Импортный опрокидыватель стоит 6-7 млн тенге, у нас он стоит 2 млн. Мы доработали европейскую модель и выпустили свою, которая ни в чем не уступает оригиналу. Здесь так же используем итальянскую гидростанцию, шланги – шведские, металл – казахстанский. По максимуму стараемся использовать местное сырье, – добавил Андрей Андрейцев.

 

Фото: Дарига Абай 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: