Корреспондент pavlodarnews.kz обратился к независимому эксперту за комментариями в связи с итогами аудита. Ветеран финансовой службы Павлодарской области Виктор Бочин, основываясь на результатах проверки и бюджетах прошлого и текущего годов, подсчитал: реальные потребности клуба в этом году составляют 5 миллиардов тенге. 

- Я расшифрую конкретно: долги текущего года – 580 миллионов тенге (из опубликованной клубом информации – Прим. автора), недостаток средств до конца года – 900 миллионов тенге (разница в сравнении с прошлогодним бюджетом клуба – Прим. автора), кредиторская задолженность – 1 миллиард тенге, судебные иски – 541 миллионов тенге. В клубе имеются средства около 2 миллиардов тенге (выделенные на 2020 год средства, за вычетом уже потраченных 300 млн тенге – Прим. автора). Таким образом, дефицит средств составляет 3 миллиарда тенге. Это в 2,5 раза больше бюджета клуба, - объяснил Бочин.

Финансовый эксперт сомневается в возможности решения проблем клуба в нынешнее непростое время и говорит о необходимости принятия кардинальных мер.

- Учитывая то, что клуб финансируется, как из бюджета, так и за счет спонсорских средств, решить этот вопрос в нынешних экономических условиях очень сложно или невозможно, - говорит Виктор Бочин. – Поэтому здесь надо принимать кардинальные меры. Возможно вплоть до того, чтобы объявить клуб банкротом. Данное решение должны принимать компетентные органы. Они также должны определить ответственность по нарушениям, которые были допущены клубом.

С необходимостью трансформации клуба согласен почетный гражданин Павлодара, болельщик ФК «ERTIS» со стажем Евгений Азаров. Возможность положительных перемен в клубе он связывает с привлечением местных игроков вместо многочисленных легионеров. 

- Клуб находится в упадническом состоянии уже около 3-4 лет, - огорчается болельщик. – Тренеров каждый год меняют, огромные деньги тратятся на легионеров. Они не отрабатывают вложенные в них средства. В результате клуб погряз в такие долги, что встает вопрос о его дальнейшем существовании. Нам надо воспитывать своих игроков и возвращать ту былую славу команды. А для этого нужны перемены».

Напомним, по результатам независимого аудита выявлено, что футбольный клуб «ERTIS» недоплатил около миллиарда тенге налогов. Кроме того, за три месяца 2020 года футбольный клуб задолжал около 580 млн тенге. Также, в числе прочего, ФК «ERTIS» выплачивал заработную плату тренерскому составу и футболистам свыше сметы более чем на 379,5 млн тенге.

Отметим, ФК «ERTIS» является пятикратным чемпионом Казахстана. Однако в последние два сезона команда исключительно борется за выживание в элитном дивизоне казахстанского футбола: в 2018 году «ERTIS» занял 10-е место, в прошлом году – восьмое. За этот период команду возглавляло пять тренеров.

Айбек Жуматов

Фото ФК «ERTIS»

pavlodarnews.kz

Тэги: ФК Ertis, ФК Иртыш, футбол, КПЛ, Премьер-Лига

Похожие материалы: