Как отмечают в региональном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, в апреле в гослесфонде Павлодарской области произошло семь пожаров. Пять из них перешли с территории сельских населенных пунктов и крестьянских хозяйств. Поэтому в регионе намерены жестко реагировать на отжиг сухостоя, который чаще всего производят фермеры, отметили в пресс-службе областного акимата.

- На сегодняшний день уже наложен штраф в размере 10 МРП на двух нарушителей, которые поджигали траву на угодьях крестьянских хозяйств в сельской зоне Аксу и Майском районе, - говорит Талгат Бещенбаев, руководитель отдела лесного хозяйства управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. – В случае повторения ситуации размер штрафа может быть увеличен до 1500 МРП. Материалы по этим фактам переданы в отделы внутренних дел районных акиматов, департамент по ЧС и департамент экологии. Будет подсчитан прямой и косвенный ущерб, нанесенный возгоранием, а после на крестьянские хозяйства могут подать в суд для возмещения этого ущерба.

По словам специалистов, за последние годы ситуация не меняется, каждую весну аграрии продолжают жечь сухостой на своих полях. При этом крестьяне не учитывают, что огонь с их территорий может перекинуться на лесной массив и населенные пункты.

- К сожалению, чаще всего фермеры думают лишь о том, как обеспечить свое крестьянское хозяйство сеном, забывая, что огонь очень трудно контролировать, - считает Талгат Бещенбаев. – В итоге же страдают и наши лесные угодья, и животный мир, и население.

8 апреля в районе поселка Ленинский произошел очередной степной пожар на площади 30 гектаров. Возгорание удалось ликвидировать в течение 10 часов. В тушении огня задействовали 16 единиц техники и 57 сотрудников департамента по ЧС, добровольных пожарных формирований и областного учреждения по охране лесов и животного мира.

 

Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: