Напомним, 9 апреля в Павлодарской области выявили два новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Один из них оказался летальным.

Скончался житель Павлодара 1936 года рождения, который был госпитализирован 8 апреля с диагнозом «внебольничная полисегментарная пневмония средней степени тяжести, ХОБЛ», на следующий день анализ мужчины на КВИ дал положительный результат. Мужчина состоял на учёте с диагнозами «бронхиальная астма», «хроническая обструктивная болезнь лёгких» (ХОБЛ), «ишемическая болезнь сердца», «артериальная гипертензия третьей степени» и «злокачественное новообразование кожи туловища» (с 2016 года). Указанные заболевания усугубили тяжесть состояния больного.

Подробности о летальном случае СOVID-19 рассказали на онлайн-брифинге Региональной службы коммуникаций.

- О дедушке сообщили соседи, он не выходил на связь несколько дней, - рассказал и. о. руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов.- Сотрудники полиции вошли в квартиру через вышестоящий этаж и обнаружили дедушку в таком состоянии, поэтому диагноз «пневмония» был выявлен по факту. Он ни с кем не общался, у него была масса сопутствующих заболеваний, поэтому его госпитализировали в ближайшую - первую горбольницу и оттуда уже по выявлении пневмонии был взят анализ. Поэтому вопрос о необходимости дальнейшей транспортировки был определен после положительного заключения анализа.

Как уточнила и. о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Замзагуль Дощанова, в данный момент специалисты проводят эпидрасследование и выясняют, от кого мог заразиться одинокий дедушка, который практически ни с кем не общался. Уже выяснили, что в больнице пожилой мужчина контактировал с соседом по палате, также находился в отделении рентгенологии и приемном покое.

- Все эти отделения больницы сейчас полностью изолированы, а также под наблюдением подъезд, где жил пациент. Круг близких контактных определен, но данные до сих пор поступают. Предварительно, это цифра около 149 человек, но она будет уточняться. Все, кто с ним непосредственно контактировал, взяты под медицинское наблюдение ужесточенного характера. Потенциальные контакты также будут под наблюдением. Да, этот дедушка был одиноким, но, возможно, к нему приходили люди, - сказала Замзагуль Дощанова.

Она также сообщила, что похоронят пожилого мужчину сегодня.

- Предусмотрено определенное количество человек, которые будут участвовать в похоронах, мероприятие будет проводить специально организованная похоронная организация, в том числе под контролем специалистов департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, с применением необходимых противоэпидемических и инфекционных мероприятий, - рассказала Замзагуль Дощанова.

Светлана Воронова

Фото Есенбека Санатулы

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: