Павлодарцам порекомендовали не посещать православные храмы на Пасху и молиться дома. Богослужения будут проводиться в закрытом режиме, рассказал секретарь Павлодарского епархиального управления протоиерей Алексей Степанов.

По его словам, в православных храмах теперь не проводят службы с большим количеством людей, присутствовать могут не больше 10 человек – в масках и после дезинфекции рук. Такой режим сохранится на Пасху.

– Конечно, Пасха – это главный наш праздник, и, к сожалению, будет проходить в таких непростых для нас условиях. Всех жителей просим проявить понимание, - говорит протоиерей. – Во время богослужения в храме будут находиться только священники, не более 10 прихожан. Хор не выходит в полном составе. Богослужение пройдёт за закрытыми дверями. По всей видимости, не будет крестного хода, потому что он предполагает большое скопление людей. Планируем, что храмы будут закрыты, но парк – это городская территория, и у нас нет ни сил, ни полномочий кого-то разгонять. Мы, конечно, призываем всех в этих непростых для нас всех условиях совершать молитву дома.

В Павлодарской епархии отметили, что планируют освящать куличи на улице.

Ранее к верующим обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. По его словам, пандемию стоит рассматривать как «повод принести покаяние, исправить жизнь по заповедям, утвердиться на путях правды, благочестия и милосердия».

- В эти дни из-за необходимых карантинных мер временно ограничен доступ в храмы, мы лишены возможности посещать горячо любимые нами великопостные богослужения. Но пусть большим утешением для каждого верующего сердца станет осознание того, что даже при закрытых дверях в наших храмах продолжается совершение самой главной службы – святой Евхаристии, не прекращается принесение Бескровной Жертвы за жизнь мира. Архипастыри и священнослужители пред престолом Божиим молятся за благополучие Казахстана и скорейшее избавление нашей страны и всего человечества от моровой язвы, поминают живых и усопших, ходатайствуют о прощении грехов и даровании великой и богатой милости Божией, - отмечал митрополит.

Напомним, православные отметят Пасху 19 апреля.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: