Девятиэтажный жилой дом на Майры, 41 оцепили полицейские, жильцам запретили выходить из подъезда.

В городском акимате сообщили, что у них есть информация «о расположении там потенциально заболевшего».

- По адресу Майры, 41 сейчас выясняют обстоятельства, информацию о проживающем в подъезде. Согласно алгоритму действий мы направили туда полицейскую службу и СЭС, которая проводит опись и анкетирование населения. Подтверждения по факту мы пока дать не можем, но предварительную работу проводим, - отметила заместитель акима города Светлана Гладышева.

В девятиэтажном доме один подъезд с 32 квартирами, на каждом этаже по два тамбура. По словам жильцов, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы собирали анкетные данные, узнавали, кто живёт в квартире, сколько человек, где прописаны, анализы не брали.

- Я им задавала вопросы, они ответили: «Все вопросы к полиции». И всё, ничего не сказали. Только то, что 14 дней карантин. Муж на работе. Я спросила, запустят ли его в квартиру. Сказали, что запустят, но не выпустят, - рассказала жительница дома Виктория Кузьменкова.

По её словам, медики советовали всем соседям при появлении симптомов коронавирусной инфекции звонить специалистам. Сам подъезд продезинфицировали.

- Я практически ни с кем из соседей не контактирую. Но знаю, что здесь живут возрастные люди. Моя жизнь особо не изменится, потому что сейчас я в декрете. И так две недели сидела дома, а теперь ещё две недели – ничего не изменится. Только с продуктами не знаю как. Муж сказал, что купит продукты на неделю хотя бы и привезёт домой, - добавила павлодарка.

Напомним, в областном центре на карантин закрыли ещё два подъезда с 201 человеком по Чокина,100 и Машхур Жусупа, 4. На дверях подъездов появились щеколды. В карантинных домах проживали павлодарцы, у которых 9 апреля подтвердилась коронавирусная инфекция. Один из них позднее скончался.

В областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг пояснили, что продукты жильцам будет бесплатно доставлять сеть Greenwich. Родственники могут передавать посылки через дежурных, продукты должны быть в полиэтиленовых упаковках. В городском акимате добавили: для оперативного реагирования на вопросы проживающих в двух карантинных домах создали специальные WhatsApp-группы.

 

Ольга Бугаева
Фото автора и Виктории Кузьменковой

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: