В том числе есть одинокие люди, у которых в Павлодаре нет родственников. Кроме того, среди оказавшихся в вынужденной изоляции есть маленькие дети, которые на момент закрытия подъездов были в гостях, рассказала заместитель акима города Светлана Гладышева на онлайн-брифинге.

- У нас есть пофамильный список и отчет по каждому жителю, например, есть одиноко проживающая бабушка 1938 года рождения, и она будет находиться под нашим постоянным наблюдением. По каждому карантинному участку такая работа проведена. Если у кого-то есть записи в поликлинику на прием к узким специалистам, то все они перенесены на срок до окончания карантина. Одиноко проживающие на карантине тоже есть - я нахожусь с ними на постоянном созвоне. Думаю, что экстренных вопросов быть не должно, - уточнила Светлана Гладышева.

Она напомнила, что доставлять продукты и товары первой необходимости жителям будут из гипермаркета Greenwich и местных точек общепита. При этом оплата будет только безналичная, платят жители лишь за сами товары, доставка - бесплатная. Всем, у кого нет карт, банк в онлайн-режиме их оформляет. Такой же договор у акимата есть и с аптечной сетью. Лекарства жители смогут получать точно так же, как и продукты - через пост.

- Родственникам мы разрешили привозить продукты, каждый продукт должен быть упакован в полиэтиленовый мешочек и затем - в большой полиэтиленовый пакет, который качественно закрыт. На пакете должны указать контактный номер телефона и номер квартиры, наш работник забирает с поста, где стоят ограничения, выставлены специальные информационные знаки, доносит до подъезда и далее передает пакет. Передача продуктов - бесконтактная, - рассказала Светлана Гладышева.

Пожилым людям, которые не умеют пользоваться безналичным способом оплаты и заказывать онлайн-доставку, продукты будут передавать родственники. По всем вопросам жители закрытых на карантин многоэтажек могут обратиться в специальный WhatsApp-чат и получить ответ от заместителя акима города.

Домашних животных, которых во время карантина нужно было бы выгуливать, в этих домах нет.

- По адресу Чокина, 100 у хозяев живет собачка маленькой породы, которая, по предварительным данным, может пользоваться туалетом для животных и не выходить на улицу, - уточнила Светлана Гладышева.

Она также ответила на вопрос, стоит ли в ближайшее время ждать закрытия на карантин всего Павлодара.

- Согласно алгоритму действия закрытие города на карантин возможно при наличии шести фактов заражения. Во-первых, такого количества на данный момент нет, во-вторых, решение принимает областной штаб. Пока до нас это решение не доведено, подтвердить я его не могу, - прокомментировала замакима.

Напомним, в Павлодаре на 14 дней карантина закрыли два подъезда с 201 человеком по Чокина, 100 и Машхура Жусупа, 4. На дверях подъездов появились щеколды. В карантинных домах проживали павлодарцы, у которых 9 апреля подтвердилась коронавирусная инфекция. Один из них - пожилой мужчина 1938 года рождения - скончался, другой - 1981 года рождения - госпитализирован.

Также в Павлодаре оцеплен еще один дом по адресу: улица Майры, 41. В городском акимате сообщили, что у них есть предварительная, но пока неподтвержденная информация «о расположении там потенциально заболевшего».

Всего же в Павлодарской области официально зарегистрировано три случая заражения коронавирусом: в первом случае 32-летний мужчина уже выздоровел.

Светлана Воронова

Фото Серика Капарова

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: