Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал онлайн-обучение и интернет-системы, по которым учатся школьники и студенты, передает Sputnik Казахстан.

С переходом граждан в карантинный режим и внедрением дистанционного обучения в школах и университетах интернет-система не выдержала испытания на прочность, сказал президент на заседании Госкомиссии по ЧП.

"Выявились серьезные системные недостатки. Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению. Разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, "крякнулась". В E-gov также наблюдались перебои", - сказал он.

Глава государства поручил извлечь уроки из этих ситуаций и подготовить анализ просчетов и злоупотреблений.

"Но главное – подготовить план вывода IT-сферы на качественно новый уровень, чтобы в реальности иметь цифровое государство. Следующий год должен пройти под знаком эффективной цифровизации нашего государства", - заявил он.

Президент добавил, что с учетом нового опыта программу "Цифровой Казахстан" следует пересмотреть.

"Естественно, без дополнительных финансовых затрат", - подчеркнул Токаев.

Также президент отметил, что нужно воспользоваться возможностями кризиса и радикально реформировать образование, науку и здравоохранение.

"Нам предстоит осуществить радикальную реформу здравоохранения, образования и науки. Кризис, как я уже говорил, тем и хорош, что обнажает все недостатки, несет в себе огромные возможности", - сказал президент Казахстана, отметив, что этим надо воспользоваться.

Режим ЧП В Казахстане

Напомним, власти Казахстана приняли решение продлить режим чрезвычайного положения в Казахстане до конца апреля, так как в стране еще не пройден пик заболеваемости коронавирусом.

Режим ЧП ввели в Казахстане 16 марта по указу главы государства. На карантин закрыли ряд городов и регионов страны.

На текущий момент в Казахстане зафиксировано 802 случая заражения коронавирусной инфекцией: из них 63 человек выздоровели, девять скончались.

 

Фото: © CC0

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: