Лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг рекомендовал главе государства предоставлять налоговые льготы производителям «зеленой» электроэнергии, сообщает МИА «Казинформ».

«Сегодня мы провели очень важную дискуссию с Президентом Нурсултаном Назарбаевым о путях перехода к низкоуглеродной экономике. Моя основная рекомендация заключалась в том, что невозможен переход к низкоуглеродной экономике, сам по себе. То есть, для этого нужны четкое видение и политическая воля со стороны руководства страны, со стороны государства. Также хотел бы отметить, что здесь нужно видение на долгосрочную перспективу, потому, что переход к низкоуглеродной экономике - не краткосрочный вопрос. Здесь очень важен вопрос налогово-бюджетной политики. То есть, если у вас есть налоговые послабления для нефтегазовых компаний и прочих, то очень сложно развивать низкоуглеродную экономику. Соответственно, требуются налоговые льготы именно для компаний сферы «зеленой», альтернативной энергетики», - сказал Рае Квон Чунг после встречи с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Акорде

Нобелевский лауреат также сообщил, что Казахстан мог бы экспортировать продукцию альтернативной, в том числе ветровой энергетики в Китай, Корею и Японию. Для этого Казахстану нужно подключиться к энергосети Монголии, и через нее к Азиатской суперсети. Кроме того, Рае Квон Чунг рекомендовал построить экогород в Центральной Азии, адаптированный к местным условиям. Идея заключается в том, что с учетом сурового климата Казахстана можно взять пример с города Монреаль в Канаде, где построен подземный город.

pavlodarnews.kz