Об этом агентству сообщила ведущий специалист службы по корпоративным коммуникациям АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» Елена Гаркава.

По словам специалистов технического управления предприятия, акт готовности прошел согласование независимых экспертов, комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан, а также областного акимата.

На Аксуской электростанции АО «ЕЭК» проведено 20 подготовительных мероприятий, в числе которых средний и капитальный ремонт энергоблоков №1 и №2, промывка и ремонт механических фильтров, частичная замена конвейерной ленты, ремонты на открытых распределительных устройствах и прочее. Вместе с этим энергетики накопили почти в два раза больше нормы десятидневного запаса топлива на угольном складе.

- Подготовка электростанции к работе в осенне-зимний период - это реализация комплекса мероприятий, направленных на поддержание надежной работы оборудования, сооружений в сложных зимних условиях, - отметил начальник отдела охраны труда АО «ЕЭК» Сергей Руссу. - Можно с уверенностью сказать, что наши потребители, среди которых немало крупных промышленных предприятий, будут надежно обеспечены электрической энергией.

На данный момент компания реализует масштабный проект по реконструкции энергоблока №5, находящегося в эксплуатации с 1973 года. Будет произведена полная замена основного и вспомогательного энергетического оборудования, выработавшего свой парковый ресурс. В результате модернизации мощность энергоблока увеличится с 300 до 325 МВт, уменьшится расход топлива, сократятся эксплуатационные затраты, а также улучшатся технико-экономические, экологические и качественные показатели работы электростанции.

В настоящее время электростанция работает в «шестиблочном» режиме - капитальный ремонт энергоблока №2 завершится в декабре. Установленная мощность Аксуской ЭС - 2 450 МВт.

pavlodarnews.kz