Об этом сообщил аким Павлодарской области Булат Бакауов, посетивший с рабочей поездкой Павлодарский район.

Во время визита в район глава региона посетил две строящиеся молочно-товарные фермы. В селе Луганск строительные работы по МТФ, общая стоимость которой составила почти 250 миллионов тенге, завершены уже на 80%. В селе Розовка, где реализуется проект ТОО «Кирова» на 816 миллионов тенге, подрядчики выполнили работы на 90%.

Оба объекта обещают сдать до конца 2017 года. Аким Павлодарской области отметил, что власти в обязательном порядке будут помогать производителям молока, причем как крупным, так и мелким.

- В целом по Павлодарской области до конца года мы запустим шесть молочно-товарных ферм, построенных по новым технологиям и уже обеспеченных кормовой базой, - заявил Булат Бакауов. - Сейчас загруженность наших молокозаводов составляет 80% и, когда новые фермы начнут работать, мы полностью обеспечим их необходимым объемом молока. Сейчас на областном уровне разрабатывается новая программа по поддержке производителей молока. Мы готовы субсидировать 10% банковских займов, взятых на строительство молочно-товарных ферм. Сейчас наши специалисты советуются с аграрной комиссией и прорабатывают все нюансы.

Помимо МТФ глава региона оценил состояние автомобильной дороги, ведущей из села Жана-кала в Луганск.

В этом году из 42 километров трассы отремонтировали три участка общей протяженностью 16 километров на 263 миллиона тенге. При этом районный акимат запросил на следующий год еще около 230 миллионов тенге на капремонт 11 километров этой дороги.

Аким Павлодарской области отметил, что такую сумму выделять не будут, однако те участки, на которых требуется благоустройство, будут приведены в порядок за счет содержания трассы.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

 

pavlodarnews.kz