Как рассказала на брифинге в Региональной службе коммуникаций главный санитарный врач Павлодарской области Замзагуль Дощанова, принимаемые противоэпидемические меры позволили замедлить темпы роста заболеваемости в Прииртышье.

- По состоянию на 18 мая в регионе зарегистрировано 167 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 60 из них - в Павлодаре, 106 - в Экибастузе и один случай - в Аксу. Из 167 случаев 132 контактных, семь завозных, остальные – местные случаи. Есть факты позднего обращения в медучреждения, занятия самолечением из-за страха перед новым вирусом, боязни госпитализации. Люди скрывают то, что контактировали с заболевшим, скрывают симптомы, а это может привести к осложнениям и даже к летальным исходам, - считает Замзагуль Дощанова.

Как отметила главный санврач области, в данный момент регион готовится к поэтапному снятию карантина. Возобновили свою работу объекты религиозного назначения с 7:00 до 20:00; кафе, столовые вместимостью до 30 человек - с 8:00 до 21:00 и летники – с 10 до 20:00. Разрешили прогулки на теплоходах, катерах и других видах речного транспорта с 7:00 до 21:00, а также заработали гостиничные комплексы. Во всех случаях сохраняется усиленный дезинфекционный режим, обязательное условие пользоваться масками и антисептиками, для персонала – перчатками. Также требуется часто проветривать помещение, соблюдать социальную дистанцию в полтора метра и ограничение по числу посетителей – не более 30 человек.

- Карантин у нас продолжается, идет ослабление ограничительных мероприятий, но расслабляться пока рано, - заявила главный санврач области. - На сегодняшний день в Павлодаре и Экибастузе все еще регистрируются единичные случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а в Экибастузе отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация, то есть 63,6% заболеваемости приходится на город горняков. На прошлой неделе прирост числа заболевших в Экибастузе составил 11%, к началу этой недели - 1%. По результатам эпидрасследований установлены 6198 контактных лиц, в том числе 1555 близких и 5443 потенциальных.

Как отметила Замзагуль Дощанова, всего Павлодарская область располагает 81 тест-системой, которая позволяет протестировать 4050 человек, кроме того, имеется 266 экспресс-тестов. Кроме того, в ближайшее время ожидается их новое поступление в регион.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: