Как рассказал на аппаратном совещании в областном акимате заместитель руководителя регионального управления сельского хозяйства Марат Апсаликов, в области насчитывается 249 скотомогильников, 33 из них типовые, остальные не соответствуют ветеринарным требованиям.  

Аким Железинского района Канат Кашкиров пояснил, что разработана ПСД на строительство трех скотомогильников в селах Михайловка, Казахстанское, Веселая Роща на сумму 21,5 млн тенге, но бюджетных средств на их возведение не хватает.

- У вас уязвимый с точки зрения приграничного взаимодействия район, и такое отношение - это очень плохо, - сказал аким области Абылкаир Скаков. - Речь идет не о больших деньгах, а об отсутствии должного внимания на вопрос.

Аналогичная ситуация сложилась с еще одним приграничным с Россией районом – Щербактинским, где из 29 скотомогильников 28 примитивные.

Стоит отметить, что в области неукомплектован штат ветеринаров. В ветпункты для работы требуются 19 ветврачей. Практически нет специалистов с высшим образованием, кадры пополняют выпускники бывшего Краснормейского аграрно-технического колледжа (сейчас это Высший инновационный колледж «Ертіс»).



- Как мы хотим тогда развивать животноводство в сфере АПК при таком уровне ветеринарной безопасности? Какой инвестор будет вкладывать деньги в проекты по откормочным площадкам, если рядом существуют колоссальные риски? Вы сначала должны создать условия, инфраструктуру и обеспечить безопасность, - отметил глава региона.

Абылкаир Скаков поручил подготовить план мероприятий по развитию ветеринарии области на 2020-25 годы. Акиматы районов и другие ведомства области наполнят проект плана конкретными мероприятиями.

Фото Валерия Бугаева и из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: ветеринария, Павлодар, общество

Похожие материалы: