Об этом сообщает МИА Казинформ со ссылкой Национальный научный кардиохирургический центр,

- Через несколько дней после имплантации ЭКМО, пациент был переведен на искусственную вентиляцию лёгких, и благодаря усилиям и непрерывной работе врачей пациент пошел на поправку, вновь начал дышать самостоятельно. На период реабилитации пациент находился в нашем Центре. Вчера в отличном настроении и с хорошими показателями состояния здоровья он был выписан из клиники. Это один из первых пациентов в нашей стране, который нуждался в ЭКМО, и сейчас это положительное событие является результатом совместной, плодотворной работы медиков РЦИТ и Экспертной группы, созданной на время ЧП, по оказанию интенсивной терапии пациентам с коронавирусной инфекцией, во главе с Юрием Пя, - говорится в сообщении.

Как отмечают в ННКЦ, основная задача экспертной группы – коррекция и контроль тактики оказания лечебно-диагностической помощи всем тяжелым и крайне тяжелым пациентам с COVID-19 в медицинских организациях страны. Все пациенты страны находились под круглосуточным наблюдением специалистов экспертной группы и РЦИТ. Каждый день проводился консилиум, после которого принималось решение о дальнейшем лечении и ведении пациентов с COVID-19.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) — инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. В общем и целом ЭКМО – это система искусственного кровообращения – аппарат перекачивает и насыщает кислородом кровь пациента вне его тела.

Эта процедура проводится в тех случаях, когда все другие виды лечения уже испробованы. Когда человек подключен к ЭКМО, кровь с помощью насоса поступает к искусственному легкому – оксигенератору. Технически, оксигенатор – это устройство, которое насыщает кровь кислородом и удаляет углекислый газ. Другими словами, это «временная» функциональная замена легких и сердца.

pavlodarnews.kz

Тэги: коронавирус, лечение, ЭКМО

Похожие материалы: