Для исключения продажи деталей краденых автомобилей в Казахстане запретят продажу б/у запчастей без предоставления техпаспорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Внутри страны мы провели ряд инициатив в законодательной части правил внутренней торговли. В июне прошлого года мы внесли одну такую норму - продажа запасных частей автомобилей должна осуществляться только в специализированных магазинах. В настоящее время мы усилили контроль по этим спецмагазинам.

Я вам скажу, как и в ломбардной деятельности, прежде чем сдать запчасть на реализацию на тот же авторынок, владелец обязан дать техпаспорт автомашины, с которой эта запчасть была снята, и свое удостоверение личности. То есть на рынке мы уже будем знать, какие запчасти б/у продаются и кто их выставил на продажу", - пояснил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

По его словам, в ближайшее время в Мажилис будет внесена норма КоАП по статье 204 "Нарушение законодательства по приему и реализации непродовольственных товаров, бывших в употреблении".

"Как раз она предусматривает административную ответственность в случае нарушения этих правил. Тем самым мы регламентируем рынок продажи бэушных автозапчастей у нас в Казахстане", - заявил министр.

Ранее депутаты Мажилиса одобрили законопроект по борьбе с хищениями автотранспортных средств на территории СНГ. Он предусматривает создание единой базы данных по угнанным автомобилям среди стран ЕАЭС, чтобы оперативно проводить поиски и возвращение транспорта законным владельцам.

pavlodarnews.kz

Тэги: продажа, автозапчасти

Похожие материалы: