Личинки мошки проходят вторую-третью стадию развития, а вставшие на крыло особи ещё не должны были вылететь, сообщили в группе научного сопровождения дезинсекции.

Как объяснил руководитель группы Ермек Габдуллин, Иртыш возвращается в своё русло, поэтому в регионе начинают травить мошку. Личинки, которые формировались на небольшой глубине, после снижения уровня воды оказались на поверхности.

- Недоразвитые они, получается, из-за того, что вода ушла и личинки остались прям над водой – на ветвях, корнях деревьев, корягах. Они были на предкукольной стадии. От влаги, которая выделяется Иртышом, особи взлетают. Из-за этого они проявляют агрессию, - рассказал Ермек Габдуллин.

По его словам, среди вставших на крыло мошек уже встречается самый злостный кровосос – полосатая мошка, или Byssodon maculata, которая обычно формируется в конце мая - начале июня одновременно с появлением тополиного пуха.

- Там есть и Wilhelmia equina, Boophtora erythrocephala и в единичных случаях – Schoenbaueria pusilla. Вылетела в основном лошадиная мошка, она очень назойливая, лезет в глаза, - добавил Ермек Габдуллин.

Напомним, в регионе научная группа ТОО «Флагман-ПВ» насчитала 26 видов комаров и пять доминирующих видов мошек. Травить насекомых специалисты рекомендуют на второй-третьей стадиях. Сливать бактериологическое средство в Иртыш будут 21-22 мая.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: