Своим мнением о том, насколько важны и своевременны внесенные в законопроект нормы, в беседе с журналистом zakon.kz поделилась руководитель отдела социально-экономических исследований КИСИ при Президенте РК Жанна Каримова.

Как отметила спикер, совершенствование законодательства о мирных собраниях является одним из ключевых пунктов в пакете политических реформ, инициированных на площадке Национального совета общественного доверия и поддержанных Президентом страны. Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, принятый в 1995 году, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний.

Разработка законопроекта сопровождалась «живым диалогом» всех заинтересованных сторон – государственных органов, правозащитных организаций, представителей международных организаций и рядовых граждан. Камней преткновения в этом диалоге было много.

- Вместе с тем, хронология обсуждений на протяжении последних нескольких месяцев позволяет сделать вывод о том, что диалог состоялся. Комментарии и предложения правозащитных организаций позволили усовершенствовать проект закона, – сказала Жанна Каримова.

Так, сегодня стало известно о том, что изменения и дополнения, внесенные Сенатом Парламента в проект закона, были одобрены Мажилисом. В частности, депутаты Мажилиса Парламента РК согласились с нормой об установлении в центральных частях районов, в городах республиканского значения и в административных центрах областей обязательного количества специализированных мест для организации и проведения мирных собраний.

Кроме того, парламентарии отказались от нормы, предписывающей прекращение мирного собрания в связи с неправомерными действиями отдельных его участников, и поддержали возможность использования в ходе митингов средств индивидуальной защиты здоровья.

Последнее, по мнению спикера, особенно актуально в условиях пандемии коронавируса и учитывает позицию представителей международных организаций, согласно которой право на мирное собрание является индивидуальным и изолированные акты насилия, совершенные некоторыми участниками, не могут повлечь ограничение прав других участников.

- В случае принятия закона можно будет говорить о формировании в стране современного института мирных собраний со всеми характерными для него свойствами и признаками – организаторами, программой, логистикой, лозунгами и т.д., – подытожила Жанна Каримова.

pavlodarnews.kz

Тэги: закон, митинги, РК

Похожие материалы: