О этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт Министерства юстиции РК.

Акимат Алматы, интересы которого представляет Министерство юстиции, и БТА Банк требовали раскрытия ответчиками информации, подтверждающих исковые требования истцов.

Изучив позиции сторон, суд пришел к выводу, что Ильяс и Виктор Храпуновы намеренно устроили «игру в кошки-мышки» с судом и их поведение заслуживает наказания. Суд посчитал оправдания Ильяса в отношении утерянных электронных писем невероятными.

Ранее суд осудил аналогичное поведение Мухтара Аблязова, когда он не смог представить документы в ходе процедуры раскрытия доказательств. Суд посчитал, что Храпуновы лгут, когда утверждают, что не помнят определенную информацию, которая прямо относится к исковым требованиям акимата Алматы и БТА Банка.

Суд полагает, что Ильяс уничтожил соответствующие улики. Судья приказал Ильясу и Виктору Храпуновым оплатить расходы юристов акимата Алматы и БТА Банка. Она также постановила, что Храпуновы не имеют больше права вносить определенные доказательства и что присяжным заседателям будет дана инструкция, что Ильяс намеренно уничтожил доказательства, и что уничтоженные доказательства поддержали бы заявляемые исковые требования.

Ранее суд постановил, что такая же инструкция будет дана присяжным в отношении Мухтара Аблязова. Кроме того, в параллельном судебном процессе акимата Алматы и БТА Банка против Феликса Сатера, суд также вынес решение в пользу истцов. В ходе допроса Сатер заявил, что он опасается, что у Храпуновых и Аблязова есть шпионы в Алматы, и что его безопасность может оказаться под угрозой.

Суд подчеркнул в своем решении, что этот страх заслуживает доверия, учитывая, что Аблязов был осужден в Казахстане в 2018 году за убийство бывшего руководителя БТА и за другие многочисленные преступления.

Напомним, супругов Храпуновых обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных ОПГ. Причиненный ущерб государству превышает 250 млн долларов.

Виктор Храпунов приговорен к 17 годам колонии. Супруга экс-акима Алматы Лейла Храпунова приговорена к 14 годам лишения свободы, зять Айяр Ильясов получил 5 лет.

Последний процесс над обвиняемыми, покинувшими Казахстан в 2007 году, прошел заочно. В октябре 2018 года девять подсудимых по делу Виктора Храпунова были освобождены от уголовной ответственности.

pavlodarnews.kz

Тэги: суд, Храпуновы

Похожие материалы: