Об этом в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в Министерстве внутренних дел.

По данным ведомства, отдельные граждане игнорировали условия карантина и не подчинялись законным требованиям представителей власти.

- В период ЧП в стране зарегистрировано 460 фактов противоправных действий со стороны граждан в отношении сотрудников полиции. Из них 262 факта оскорбления представителя власти, 99 - неповиновения законным требованиям, также 99 - применения насилия в отношении полицейских, - заявили в ведомстве.

Напомним, одна из громких историй с нападением на полицейских произошла в середине апреля в Алматы. Тогда произошел конфликт между гуляющими с ребенком в коляске горожанами и полицейским. Алматинцы не подчинились требованиям участкового и применили силу в отношении него. Позже все трое участников потасовки были наказаны за нарушение режима ЧП, а один из них арестован на два месяца.

В те же дни недалеко от Нур-Султана в поселке Косшы другой мужчина набросился на правоохранителя с кулаками в ответ на просьбу завести ребенка домой. В потасовке участвовал также старший сын мужчины. Позже 39-летний житель Косшы был задержан и водворен в изолятор временного содержания.

Похожий инцидент произошел тогда и в самом Нур-Султане. 30-летний астанчанин занимался спортом, когда к нему подошел полицейский с требованием вернуться домой и не нарушать карантин. Однако мужчина проигнорировал и ударил головой полицейского.

Еще один нашумевший случай также произошел в Нур-Султане. Героем стал местный житель, прославившийся как «Пабло Эскобар». 30-летний мужчина агрессивно отреагировал на требования стражей порядка предъявить документы. Он выражался нецензурными словами, оскорблял честь и достоинство сотрудников полиции. Позже мужчина публично извинился, однако все же был арестован на два месяца.

Также случаи нападения на полицейских происходили и на блокпостах.

Так, ночью 17 апреля в Алматинской области у блокпоста на трассе Каскелен - Шамалган пьяный водитель напал на полицейского. А день спустя в Шымкенте водитель внедорожника сбил полицейского на блокпосту.

Некоторые нападения на полицейских устраивали пьяные казахстанцы. Так, нетрезвый житель села Шелек Алматинской области устроил дебош в больнице. Получив сообщение, первым прибыл участковый, который потребовал успокоиться. На законные требования полицейского пьяный 39-летний мужчина ответил агрессией, оказал неповиновение и кинулся на участкового с кулаками. Но злоумышленник был обезврежен, задержан и помещен в изолятор временного содержания.

Также казахстанцы матерились и просто ругали полицейских за, что они требовали не нарушать карантинный режим. Так, в середине апреля в Нур-Султане арестовали мужчину, матерившегося на полицейского. Как оказалось, 32-летний астанчанин на законные требования полицейских отреагировал агрессивно и продолжил движение по улице.

А чуть позже в том же Нур-Султане полицейский применил газ против обругавшего его горожанина. По данным правоохранителей, ранее пеший наряд заметил троих мужчин, сидящих на лавочке, которые нарушали режим карантина. Астанчане повели себя агрессивно, на требования предъявить документы и оставаться на месте стали выражаться в адрес сотрудников нецензурными словами. Оскорбляя их честь и достоинство, они кидались на полицейских.

pavlodarnews.kz

Тэги: карантин, полиция, нападение

Похожие материалы: