- Более 70% лифтового хозяйства города находится в аварийном состоянии, - пояснил главный инженер ТОО «Горкомхоз модернизация жилья» Александр Дегтярев. - В двух подъездах этого дома заработали новые лифты. Мы работаем на возвратных средствах. Жильцам, здесь по 90 квартир, предстоит в течение восьми лет ежемесячно выплачивать максимально по 1200 тенге.

По словам главного инженера, в лифте начиная с направляющих - тросы, лебедки, пульт управления - и заканчивая кабиной все новое. Конструкция имеет электронную начинку с защитой от перегруза и проникновения в шахту.

Кабина передвигается бесшумно благодаря электрическому торможению. На каком этаже она находится, подскажут электронные табло внутри и снаружи лифта.

Отметим, что во втором подъезде, где проживает инвалид-колясочник, двери лифта сделали шире на 10 сантиметров.

Оба лифта обошлись в 19 млн 340 тысяч тенге, жильцы вносят по 8 млн тенге за лифты в своих подъездах, разницу оплачивает акимат города.

В прошлом году поменяли лифты на новые жильцы двух подъездов многоэтажки по проспекту Нурсултана Назарбаева, 50. В каждом подъезде здесь имеется по два лифта.

Как рассказал директор ТОО «Павлодарлифтремонт» Виктор Третьяков, лифты были заменены в течение двух месяцев.

- В первых двух подъездах этого дома, где работает КСК «Валентина», быстро собрали подписи, - пояснил Виктор Третьяков. – От жильцов остальных шести подъездов, их обслуживает другой КСК, инициативы пока нет. Готовы ПСД на четыре лифта двух подъездов 12-этажного дома по проспекту Назарбаева, 81, ждем финансирования.

Более 25 лет отработали лифты в доме по проспекту Нурсултана Назарбаева, 89, когда-то их выпустил Самаркандский лифтостроительный завод. Новые поставляют из города Могилева.

Напомним, в прошлом году были установлены два новых лифта в доме номер 50 по проспекту Нурсултана Назарбаева.

Ботагоз Ахметова

Фото автора и Акботы Сейсенбаевой

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: