Главный санитарный врач Павлодарской области Замзагуль Дощанова на онлайн-брифинге опровергла слухи о том, что из-за случаев COVID-19 для посещений закрыт Баянаульский район. Как повлияет эпидемиологическая ситуация на открытие туристического сезона в «казахстанской Швейцарии», станет известно не раньше 1 июня.

- Никаких блокпостов вокруг Баянаула на данный момент нет, официального запрета на въезд и выезд тоже нет, - сказала Замзагуль Дощанова. - На данный момент в районе зарегистрировано два случая, определен круг близких и потенциальных контактов заболевших, усилен скрининговый режим больных с хроническими и инфекционными заболеваниями.

Напомним, 20 мая в Баянаульском районе были зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусом. Заболела супружеская пара.

Сначала СOVID-19 обнаружили у 59-летней женщины, потом выяснилось, что заразилась она от супруга, который контактировал с ранее заболевшим жителем Экибастуза.

Заболевшая оказалась сотрудницей регистратуры баянаульской поликлиники, однако во время режима ЧП она не работала, из-за того что входит в группу риска по возрасту. Ее тест на СOVID-19 показал положительный результат, когда она находилась на лечении в стационаре.

В итоге из-за выявленных случаев коронавируса в районе пришлось приостановить работу поликлиники, а также терапевтического, физиотерапевтического отделений, диагностических палат приемного покоя, которые находятся на первом этаже Баянаульской районной больницы.

Как уточнила главный санврач Павлодарской области, на данный момент в поликлинике принимает пациентов только фильтр, который расположен в одном кабинете.

Всего же эпидрасследование выявило у заболевшей супружеской пары 60 контактов – как близких, так и потенциальных. Все они, в том числе и медработники, изолированы и находятся на домашнем карантине.

По данным департамента контроля безопасности и качества товаров и услуг, по состоянию на 22 мая в регионе зафиксировано 176 случаев заражения СOVID-19: 112 из них – в Экибастузе, 61 - в Павлодаре, два – в Баянауле и один – в Аксу. При этом 145 пациентов, или 80% заболевших, уже выздоровели, два человека скончались. Всего зарегистрировано 38 очагов заражения коронавирусом. Сегодня не было выявлено ни одного нового заболевшего.

Светлана Воронова
Фото Натальи Зинченко

pavlodarnews.kz

Тэги: сovid

Похожие материалы: