- Впервые в Павлодар приехал специалист, входящий в пятерку лучших травматологов США, - отметил руководитель управления здравоохранения области Ораз Мукашев. - На своей исторической родине профессор Джолдас Кульджанов делится с коллегами самым главным своим богатством - знаниями и жизненным опытом.

В программу визита именитого доктора, проходящего в рамках программы «Рухани жанғыру», входят чтение лекций и мастер-классы в операционной первой городской больницы Павлодара.

Кстати, сам 70-летний профессор стоит у хирургического стола до восьми часов в день, проводя в год до 550 операций.

- Казахстанским врачам предстоит еще многому научиться, - считает Джолдас Кульджанов. - Необходимо создать механизм оценки работы врачей. И это не только получение диплома медицинского вуза. Знания специалистов от медицины должен подтвердить не государственный экзамен, где существует вероятность субъективизма, а некорумпированная независимая комиссия. Это тяжело, но к тому Казахстан обязательно придет. Придет также время, когда не врачей будут подводить к больному, а, наоборот, больного к врачу. В Казахстане за последние два года произошли большие изменения в лучшую сторону, и меня это радует.

По мнению американского профессора, чаще люди умирают не от кардиологических и онкологических заболеваний, а от травм, которым подвержены в основном люди молодого и среднего возраста. Однако соблюдая алгоритм лечения, можно уменьшить потери трудоспособного населения.

Уроженец Казахстана, Джолдас Кульджанов, проработав более 25 лет в США, считает себя американцем. И мечты именитого доктора ничем не отличаются от тех, о чем думают все люди - благополучие в семье и стране.

- Получать зарплату адекватную своему труду, иметь возможность делиться знаниями с молодежью - это тоже элементы счастья, - говорит Джолдас Кульджанов.

Одним из этих элементов станет обучение в рамках госзаказа заведующего отделением первой городской больницы Павлодара в университете Сент-Луис.

По словам главного врача больницы Советхана Смакова, оплатит стажировку лечебное учреждение. Уже до конца года павлодарский врач вылетит в Америку. Это стало возможным также благодаря трехстороннему меморандуму, подписанному сегодня региональным управлением здравоохранения, департаментом травматологии и ортопедической хирургии университета Сент-Луис и государственным медуниверситетом Семея.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz