Принимать детей в первый класс будут только через сайт городского отдела образования bilim-pavlodar.gov.kz. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя ведомства Куаныш Кыдыралин.

- С 1 июня в школах города начинается прием будущих первоклассников, который продлится до 30 августа. В этом году принято решение, что документы на зачисление детей в первый класс школы не будут принимать в бумажном виде. Это сделать можно будет только в электронном формате на bilim-pavlodar.gov.kz в разделе «Прием в первый класс». Для этого необходимо прикрепить к заявке отсканированные документы: заявление от родителей или иных представителей ребенка, копию свидетельства о рождении, паспорт здоровья и фото первоклассника, - рассказал Куаныш Кыдыралин.

Чтобы посмотреть, к какой школе территориально относится ребенок, нужно в разделе «Прием в первый класс» перейти в подраздел «территория облуживания организации образования» и ввести фактический адрес проживания. Однако родители имеют право зачислить ребенка в школу и вне зависимости от места прописки, если в учреждении образования есть свободные места. Школа имеет право принять до 30% учеников, территориально не относящихся к этой школе.

- Для тех родителей, у кого нет возможности подать заявку в электронном виде, в школах откроют уголки самообслуживания. Там родителя проконсультируют и предоставят компьютер с выходом в интернет и сканер для документов. В руки в бумажном виде заявления и ксерокопии принимать не будут, - уточнил Куаныш Кыдыралин.

Замруководителя отдела образования также напомнил, что в этом году для первоклашек больше не будет гимназических и лицейских классов, а только общеобразовательные. При хорошей успеваемости во втором классе родители смогут перевести своих детей в классы с повышенной учебной нагрузкой для одаренных детей.

Отдельно спикер остановился на приеме в первый класс шестилетних детей.

- Согласно типовым правилам школы принимают детей в первый класс с шести лет. Родители, если считают нужным, могут отдать своего ребенка в школу с семи лет. Штраф им за это не грозит. Однако сады будут выпускать шестилетних детей, и если такой ребенок не пойдет в первый класс, то год будет оставаться дома, - сказал Куаныш Кыдыралин.

Напомним, в прошлом учебном году в первый раз за парты сели более 7500 детей, что почти в полтора раза больше, чем в прошлом учебном году. Как отмечают в городском отделе образования, эта цифра выросла за счет того, что в первый класс пошли и семилетние, и шестилетние дети, и даже те, кому шесть лет исполнится уже после 1 сентября.

В прошлом году в пяти школах города впервые были открыты школы с государственным языком обучения. В новом учебном году в Павлодаре не останется ни одной школы, где нет казахских классов.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, Павлодар, 1 класс

Похожие материалы: