Участок площадью четыре гектара в Черноярском орошаемом массиве Высшему инновационному аграрному колледжу Ertis выделили при содействии акима Павлодарского района Жаната Шугаева.

Как отметил глава района, такое решение принято в первую очередь для того, чтобы улучшить качество подготовки кадров для сельского хозяйства, открыть коллективу доступ к новым технологиям. Кроме того, Черноярка – главный огород Прииртышья, и опыт, полученный в рамках научного проекта, будет полезен также и другим местным сельхозтоваропроизводителям.

Сейчас экологически чистый картофель без каких-либо болезней, а именно в этом особенность безвирусных клубней, уже посажен на двух гектарах экспериментального орошаемого участка, столько же в этом году под паром.

- В рамках договора о научно-производственном сотрудничестве с опытной станцией мы проводим работы по селекции и тиражированию элитного безвирусного картофеля, - рассказывает директор колледжа Серик Джартыбаев. – Семена нескольких сортов предоставил наш партнер, так же как и технику. Но главное, сотрудники опытной станции будут осуществлять полное руководство технологической частью проекта: как проводить высадку, обработку, внесение удобрений, применение гербицидов и так далее. Исполнение – за нами. Студенты разных курсов и специальностей будут проходить практику в рамках этого проекта, преподаватели и мастера производственного обучения – стажировку и повышение квалификации.

Стоит отметить, что пока обучение проходит в дистанционном формате, поэтому главные работники в поле – сотрудники опытной станции и колледжа. Но преподаватели ведут прямые трансляции с участка для своих студентов, записывают видеоуроки, включают в теоретические блоки занятий информацию, полученную от научных сотрудников опытной станции.

Кстати, допуск к проекту получили не только будущие агрономы, но и механики, трактористы. Как только будут сняты все ограничения из-за коронавируса и карантин завершится, студенты также будут работать офлайн – непосредственно на участке.

Можно сказать, что у проекта два направления: это орошаемое земледелие и безвирусный картофель. С первым из них в этом году помогают соседи по участку – полив небольшой учебной территории обеспечат при помощи дождевальных машин крестьянских хозяйств.

Серик Джартыбаев пояснил, что пока у колледжа нет собственной инфраструктуры для полива. А уже в следующем году, вероятно, в рамках программы «Жас маман» удастся приобрести оборудование для капельного орошения. Предложение обустроить здесь практический «выставочный» центр отправят ведущим компаниям, которые занимаются продажей и монтажом таких систем. К слову, и научное сопровождение считает, что капельное орошение будет оптимальным и позволит не только экономить воду, но и подводить питание непосредственно к клубням.

За семенную базу полностью отвечает павлодарская сельскохозяйственная опытная станция, которая уже второй год занимается выращиванием безвирусного картофеля.

- У нас есть своя лаборатория по микроклональному размножению, где методом черенкования мы всю зиму готовим пробирочные растения, - рассказывает директор опытной станции Байжан Уалханов. - В последующем они высаживаются в торфяные стаканчики в теплицах. Затем следует высадка в специально подготовленные питомники на территории станции - в почву, которая освобождена от нематоды и других паразитов. Там мы получаем микроклубни, тиражируем их, доводим до уровня супер-суперэлиты и после этого уже высаживаем в поле.

Лаборатория существует два года, в прошлом году здесь получили первую продукцию, а в этом уже вышли на полную мощность: если начинали с 2 000 растений, то в этом году получили 30 тыс. пробирочных растений, и тиражирование все также продолжается.

Как отметил Байжан Уалханов, пока здесь занимаются только картофелем, в том числе и потому, что непросто подобрать специалистов. В этом году пополнили коллектив две выпускницы кеменгерского колледжа, которые хорошо себя показали, сейчас они работают лаборантами в рамках «молодежной практики», после окончания которой их ждут в штате. Кстати, в самом начале с опытной станцией своими наработками поделились коллеги из крестьянского хозяйства «Тимур» села Евгеньевка сельской зоны Аксу, в частности, руководитель «тимуровской» лаборатории Ирина Аникина занималась развертыванием лаборатории и на базе опытной станции.

Проект колледжа и опытной станции только стартовал – завершен лишь первый этап по непосредственной посадке картофеля. Собранный осенью урожай пойдет на удешевление питания студентов, хранить картофель будут в овощехранилище учебного заведения. Но такое сотрудничество не должно ограничиться одним годом, поскольку получить аналитические выводы, накопить в нужном объеме опыт получится через несколько лет.

Карлыгаш Жексенова
Фото ВИАК Ertis

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: