Аким Павлодарской области проинспектировал малую индустриальную зону «Өркен» в Экибастузе.

Здание бывшего наркологического диспансера заняли 18 предпринимателей, некоторые из них получили гранты на развитие бизнеса по госпрограммам. Как сообщила заместитель акима города Гульжан Кадырбаева, шесть человек раньше были безработными, а остальные нуждались в помещениях для производства – кто-то работал из дома, другие – в гаражах.

Малую индустриальную зону (МИЗ) в Экибастузе запустили в феврале 2020 года. Помещения предоставили предпринимателям бесплатно, начинающие бизнесмены оплачивают только коммунальные услуги. Пилотный проект запустили, чтобы поддержать местный малый и средний бизнес.

В МИЗ производят мебель, сувениры, хозяйственное мыло, продукты питания, оказывают медицинские услуги. 45% предпринимателей занимаются швейным производством.

На втором этаже МИЗ швейную мастерскую открыла многодетная мать Мария Казанбаева. В Экибастуз семья с четырьмя детьми переехала из столицы год назад по программе «Нұрлы Ертiс». В мастерской шьют кожаную обувь, спортивные маты и снаряды. Тендеры выигрывают на производство изделий для артистов «Астана Опера», павлодарских театров и танцевальных студий, шьют обувь для людей с нестандартными размерами ног.

Мария Казанбаева обувным делом занимается с 17 лет, начинала с ремонта. Открыть собственное производство в Экибастузе помог грант на 505 тысяч тенге по программе «Бастау Бизнес».

- В планах превратить цех в фабрику спортивной одежды, обуви и снарядов, - поделилась Мария Казанбаева. – Хотим шить кожаную школьную обувь. Чтобы она была комфортная, но и недорогая. Подошва в обуви российская, у неё есть сертификация на -60, +60 градусов. Поэтому она не лопается, не ломается при морозе и жаре. Стоить обувь будет от 7 до 19 тысяч тенге. Мы хотим сделать так, чтобы людям было не накладно, ведь это школьная форма, а многодетным одевать детей затратно.

В швейном цехе работают пять мастеров. По словам Марии Казанбаевой, штат планируют расширить до 50 человек, когда появятся постоянные заказы.

В малой индустриальной зоне мини-цех по производству хозяйственного мыла открыл экибастузец Талгат Эрекеев. Изделия поставляют в местные детские сады и больницы.

По словам сестры предпринимателя, раньше продукцию создавали в маленьком арендованном подвале, где не было отопления. В феврале они получили помещение в МИЗ. В штате три человека – директор, технолог и рабочий.

За сутки в мини-цехе могут изготовить три тысячи 200-граммовых брусочков из отечественного сырья. Мыло продают за 60 тенге, в магазинах такая же продукция других производителей стоит выше ста тенге.

Во время чрезвычайного положения в РК предприниматели МИЗ не работали, продолжали только швейники, которые создавали маски и средства индивидуальных защиты для экибастузских аптек и больниц.

- Зачастую мы больше смотрим на глобальные проекты с миллиардными вложениями, но забываем, что всё начинается с малого. Надо протянуть руку помощи начинающим предпринимателям. Впервые в нашей области созданы такие условия. Важно поддержать их в первые три-пять лет. Тогда мы сформируем основу. С микробизнеса начинается малый и средний бизнес, а это повышение производительности труда, создание новых рабочих мест, программа расширения отечественного производства, - сказал глава региона Абылкаир Скаков. – Вся продукция, которую производят эти 18 предпринимателей, востребована. При минимальных вложениях люди добиваются роста. Надо дать возможность им расшириться, обновить свои производственные мощности и выйти на новый уровень развития. Даже замена оборудования будет стоить до миллиона тенге. Это подъёмные деньги как для бюджета, так и для любого банка или микрокредитной организации. Здесь у нас огромный потенциал развития.

С момента открытия в МИЗ создали 30 рабочих мест. Планируется, что объём выпускаемой продукции в год составит 115 млн тенге.

 

Ольга Бугаева
Фото автора и Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Экибастуз, МИЗ, предпринимательство, Абылкаир Скаков

Похожие материалы: