На базе крестьянского хозяйства «Пахарь» побывал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. Как рассказал управляющий предприятия Олег Литвиненко, сегодня на орошаемом массиве выращивают кукурузу на силос и на зерно, а также картофель и морковь.

- Кроме того, мы профессионально начали заниматься производством люцерны, - отметил Олег Литвиненко. - Наше хозяйство получило согласование и допуск на рынок Китая как потенциальный поставщик сена люцерны.

Благодаря мощной кормовой базе в КХ «Пахарь» увеличили производство молока на молочно-товарной ферме на 1,2 тысячи голов крупного рогатого скота. Ежедневно предприятие сдаёт около 25 тонн молока.

- В прошлом году от одной дойной коровы на первой лактации мы получили больше 7 тысяч литров молока, - заявил представитель хозяйства. - Буквально вчера мы перешагнули рубеж в 26 литров молока в сутки на одну голову. Этот год мы планируем закрыть с показателем более 8 тысяч литров молока на одну двойную корову.

Чтобы расширить производство, в крестьянском хозяйстве готовы увеличить орошаемые площади ещё на 3 тысячи гектаров. Глава региона поручил подыскать для фермеров подходящий массив.

Всего в Железинском районе в 2020 году планируют ввести в эксплуатацию 2 тысячи гектаров орошения. Аким Павлодарской области потребовал, чтобы инфраструктуру за счёт бюджета к сельхозугодьям проводили только после того, как аграрии предоставят конкретные проекты по развитию орошения.

Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: аким, области, Теренколь

Похожие материалы: