На расширенном заседании облакимата глава региона Абылкаир Скаков поручил трудоустроить более двух тысяч молодых людей в отряды «Жасыл Ел».

Как отметил и. о. руководителя управления информации и общественного развития области Руслан Тлеулесов, бойцы отрядов «Жасыл Ел» будут задействованы в благоустройстве городов и районных центров, при строительстве социальных объектов, в оказании помощи нуждающимся.

- В связи с пандемией коронавируса отряды будут работать с июня по август, - уточнил спикер. - Хочется отметить, что павлодарский штаб «Жасыл Ел» уже второй год становится лучшим штабом в стране. Все мероприятия, запланированные в области, нацелены на реализацию успешной социализации и повышение потенциала всех категорий молодежи региона, по итогам года планируем снизить уровень молодежной безработицы на 0,2%, а также снижение доли молодежи NEET (тех, кто нигде не учится и не работает) на 0,3%.

По прогнозам ведомства, за это лето количество жителей, участвующих в волонтерской деятельности, увеличится до 50 тысяч человек. Для примера, в прошлом году было 14 тысяч.

В стратегии повышения занятости молодежи аким области просил уделить особое внимание селам и трудоустройству молодых людей в сфере ЖКХ.

- 217 проектов реализуется в области по «Дорожной карте занятости». Это большие деньги. Условие для подрядчиков, чтобы число трудоустроенных на проект молодых людей было не менее 50%. До трёх тысяч студентов можно вовлечь в ремонт дворов, больниц, клубов, - отметил Абылкаир Скаков.

Кроме того, акима области интересовало, почему в этом году снижено финансирование госзаказа по молодежной политике, в частности в Павлодаре. Аким города Кайрат Нукенов пояснил, что в областном центре отошли от флешмобов и перераспределили средства, направив их на выделение грантов и сферу ЖКХ.

Акиму области пообещали, что молодежь региона будет максимально охвачена всеми мерами занятости. В прошлом году трудоустроено порядка 50 молодых людей, в этом году планируется довести этот показатель до 160.

Как отметил Руслан Тлеулесов, по итогам 2019-2020 учебного года завершит обучение в вузах 3 321 человек, 81% из них знает, куда пойдет работать, 11% планируют продолжить обучение, 5% хотят заниматься бизнесом сами или помочь в семейном деле и 3%, или 99 человек, - это потенциально безработная молодежь.

Из колледжей выпускается 4 536 человек: 47% планируют продолжить обучение в вузах, 45% знают, где будут работать, 1 % собирается служить в армии, еще 3 % планируют заниматься бизнесом, 4%, или 180 человек, - потенциально безработная молодежь.

Аким области дал задание провести аудит всех реализумых проектов, чтобы определить насколько они отвечают требованиям сегодняшнего дня.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, молодежь, Павлодарская область, занятость, ДКЗ-2020

Похожие материалы: