Как мошенники могут получить информацию о пенсионерах, предположил на пресс-конференции начальник областного департамента полиции Нурлан Масимов.

- Это один из самых распространённых видов преступлений. Мошенники используют любые средства и возможности, чтобы заработать деньги на доверчивости людей. Они тщательно готовятся к своему преступлению. Люди поддаются влиянию, это фактор скорее психологический: когда человеку предлагают дешёвые вещи, верх берёт выгода. В основном жертвами становятся те, кто занимается мелким бизнесом. Они хотят выгодно купить товар и потом подороже его продать, вот и попадаются на уловки, - отметил глава ведомства.

Он добавил, что жертвами могут стать пенсионеры из-за своей доверчивости.

- Мошенники вычисляют таких людей, спрашивают у соседей, узнают об их проблемах. Потом именно с «решением» таких проблем приходят к пенсионерам. Узнать об этом несложно, тем более пенсионеры – люди доверчивые, восприимчивые, - отметил Нурлан Масимов. – Если приходят сантехники и хотят что-то починить, но вы никого не вызывали, нужно позвонить в организацию и уточнить.

По его словам, номер 102 доступен круглосуточно.

Глава департамента подсказал, что избежать уловок мошенников можно, если не поддаваться на уговоры, прерывать разговоры с незнакомцами по телефону, не делиться своими личными данными и не доверять слишком низким ценам на товары и услуги.

 

Фото: yandex.by

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: